• 1979年~

ウノ5件のレビュー

投稿日:2018年04月09日 23時58分
    勤め先の児童館では、まぁほとんどの子がカードゲームといえばこれです。自分が小さかったころも、カードゲームといえばコレでした。正直、やり飽きました。ある意味それだけ簡単で、ルールが飲み込みやすく、盛り上がるといったところでしょうか。ボドゲーマを見ている皆さんには、「もっといいものはたくさんあるよ!!」という感じですが、そのハマるきっかけの一つとしては非常に優秀なゲームだと思います。ウノorトランプ→なんじゃもんじゃorハゲタカの餌食、ニムト等々、ここきっかけで徐々にボドゲーの面白さにはまっていく子どももいっぱいおります.だかさんのレビューを読む
    投稿日:2016年11月21日 20時55分
    カードゲームの定番。トランプゲームの「ページワン(アメリカンページワン)」のアレンジ版。初めてプレイした時には、トランプで「ページワン」とその派生ゲーム「ドボン」を遊び尽くした後だったので、新鮮味のひとかけらもなかった。ルール自体は非常に簡単だが、以前から定着していた「ページワン」や「ドボン」に影響されて、ローカルルールが異常に多いうえに、正式ルールを否定する人が出てくる(私個人も「ドボン」ルールを採用したい人の気持ちが分かる)ためにルールすり合わせが必要になったりという面倒くささがある(「全員出し切るまで終わらないルール」に引きずり込まれるとツライ)。メーカーもちょくちょく新しいルール...Pinoさんのレビューを読む
    投稿日:2016年09月03日 05時09分
    誰もがご存知のUNOに新ルールが追加されました!それは自由にルールを書き込める「白いワイルドカード」しかし、直接カードに書き込むのはちょっと…と言う方に、私が実際に遊んだオススメの方法をご紹介します。まず、参加者全員に白い紙を3枚ほど渡します。そして、それに自由にルールを書き込んでもらいます。それを、袋か何かに入れて「白いワイルドカード」が出たら、袋からランダムに1枚引いて実行します。と、このようすれば、何度でも白いワイルドカードで遊べるし、全員がルールを考えそれが出ただけで盛りあがること間違いなしです!実際、私のやった回では「スクワット10回する」や「ハズレ!残念!」や「この紙を貴方は...nyonyonbaさんのレビューを読む
    投稿日:2016年05月21日 20時41分
    2016年はUNO発売45周年ということで、3月発売ぶんから二つの新ルールが加わったようです。ひとつは手札を誰かと全部交換できるカード。そしてもうひとつは真っ白な、自分たちでルールを書き込める「白いワイルドカード」。ボードゲーマーしか思い浮かばないルールもあると思いますので、今一度手に取るチャンスではないでしょうか?さいスケさんのレビューを読む
    投稿日:2016年03月24日 02時24分
    修学旅行での友人との暇つぶしにUNO!って位に有名なゲームです。本来は、お勧めレビューなんていらないんじゃないか!?って思ったのですが結構、みなさんルールを間違って覚えて浸透してる節があるなぁと思い、筆を取らせていただきました。「同じ数字は重ねて出せる!」「ドロー2にはドロー2またはドロー4で回避!」「スキップ・スキップで俺の手番!」実は、これら間違ったルールなんですよ!あくまで、ローカルルールだったのがいつの間にか浸透して正式ルールと勘違いされてしまってるので、このレビューをキッカケに付属のルールブックを読んで遊んでみたら、新鮮な気持ちでプレイできるんではないでしょうか。45周年と言う...ケントリッヒさんのレビューを読む