雲の上のユニコーンNobuaki Katouさんのレビュー

2018年09月09日 23時03分

小4と3歳児の3人で、プレイした感想です。

はじめてのゲーム・フィッシングのデザイナーであるクリスティン・ミュッケルによる、キレイな宝石を集めるすごろくゲームです。

プレイヤーは、自分の手番に灰色のサイコロを振り、ユニコーンを進めます。

その際に、出目が1から3まではユニコーンを進められますが、カップケーキの目だとユニコーンがおやつを食べるため、1回お休みになります。

また、進んだ先のマスに、ピンクの四角のマスと、緑色のプレゼントのマス、虹のマスがあります。

ピンクの四角のマスは、ピンクの宝石サイコロを振り、出た目分宝石を手に入れます。

緑色のプレゼントのマスは、他のプレイヤーに場の宝石を1個あげます。

虹のマスは、虹が架かった先のマスに移動します。ただし、戻ることはありません。

これを繰り返して、ゴールを目指しますが、1番先頭でゴールしたプレイヤーはボーナスで宝石を4個もらえます。

また、ゴールしたプレイヤーが現れた瞬間に、ゲームは終了です。

最後に、1番宝石を手にしたプレイヤーの勝利となります。

そうなのです、よって先にゴールしても、勝てない場合がありますので、その点は注意です。

プレイをした感想としては、宝石が子どもたちには結構本格的で、手に入れたいと思うようです。

そのため、結構争いの種になりそうな感じですが、プレゼントをしたりされたりの仕組みが効いていると思います。

本当単純にすごろくなんですが、宝石とプレゼントの仕組みで、何か特別な雰囲気を醸し出している、不思議な感覚のするゲームだと感じています。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル雲の上のユニコーン