• 1人用
  • 2019年~

アンダー・フォーリング・スカイしのじゅんぴょんさんのレビュー

正体不明のエイリアン達がある都市に襲来!手遅れになる前に奴らを研究して手を打とう!まるでデジタルゲームをアナログゲームに落とし込んだかの様な傑作ダイスマネジメントソロ専用ゲーム。

実はこのゲームのレビューを書くのは2度目になります。4年前の発売以降に1度、そして手放していた本作を再び入手して当時到達出来なかった領域を目指して、精力的にプレイ中です。1度手放した商品をもう1度入手するなんて事はそうそう無い事だと思いますが、それほどプレイして面白かった記憶があったか思入れのあった商品と言う事なのでしょう。兎に角ソロ専用ゲームの中でも抜群の名作です。

詳しいルールは前回書いたので割愛しますが、サラッとだけ流れを書くと、マザーシップから複数我らが都市に向かって放たれるエイリアン船🛸を撃ち落とす為に、5個のダイスをロールをします。この各ダイスは地下にあるプレイヤーの基地部屋に置いてその効果を発揮、出目の数が大きい程効果も大きいが🛸の降下も大きくなり、基地への突撃でダメージを受けるかもしれない恐れが有り、ダイスの縦同列配置も禁止されている縛りもジレンマを増幅させている。

尚、白のダイスを先に配置すると、再ロールの機会が与えられ、戦略の修正がある程度可能なのも運一辺倒では無いのが良い。

案外再ロールで救われる事も?w

こうしてダイスフェイズ、部屋フェイズで効果を発動させマザーシップフェイズを(言わば敵のターン)行い、これらの繰り返しの中、プレイヤーが先にエイリアンの研究値をmaxまで上げればプレイヤーの勝利🎉です。

(驚異レベルゼロでクリア後、驚異レベル1でプレイしたが、研究値まで12足りずマザーシップがドクロに達し敗北、都市が燃えた状態で2度目のチャンスが与えられるが、そこでも敗北してしまった💦)

マザーシップがドクロに達するか、地下基地がダメージを受けすぎてドクロに達するとプレイヤーの敗北となるが、タイルを裏返す事で驚異レベルを0〜4に調整可能で、更にキャンペーンモードまで用意されていて、ソロ専用ゲームの中ではボリューミーです。(都市タイル3枚有りで選択可能、部屋フェイズではロボット配置部屋なんかも有ります)

感想

まるでデジタルゲームを落とし込んだかの様なゲーム性で、ソロに興味が無いと言っている、アウト・オブ・眼中の方は損をしていると言ってもいい位、5本の指に入る位の名作だと思っています。機会があれば遊んでみて下さい。あ、因みに駿河屋で再購入しましたが、思い切って1番高いのを選んだら、未開封品が送られて来ました。手放した人は未開封で売ったんでしょうねぇ。結果オーライだった事を申し添えておきます。

ぺるにゃんにゃん
すなぎも
大賢者
しのじゅんぴょん
しのじゅんぴょん

しのじゅんぴょんさんの投稿