• 2017年~

スピリット・アイランド:枝と鉤爪(拡張)しのじゅんぴょんさんのレビュー

「スピリットアイランド」拡張第1弾。変化を求めて投入してみた!

基本を所持して数年、そこまで回数をこなす事もハマる事も無く、かと言って平均以上の完成度も誇っているので手放す気にもならず、個人的に何とも中途半端な立ち位置のゲームだったが、先日、先人レビューを拝見して拡張投入を決意した次第です。。尚、ソロプレイでの挑戦です。

基本のルールを承知している前提で書いていきます。小能力カード31枚や大能力カード21枚、不安カード15枚、荒廃カード7枚、イベントカード25枚等投入すると増えるわけだが、ルールが大きく変わるのが、イベントカード、獣/大自然/疫病/対立各トークンだろう

セットアップ完成の図。これから最初の遠征カードを引いてゲームスタートさせる所。尚、筆者は初心者なのでシナリオや敵対国パネルはまだ投入していません。(あまり回してないゲームと言う事が分かってしまいますね😅)

侵略者フェイズ内の島の状況チェックと不安カード獲得済み時の開示の間にイベントカードを1枚捲る。上から下まで、達成可能な項目を適用していく訳だが、2択の別れ道もあれば、不安デッキのレベルに応じた選択、獣、大自然、疫病、対立が発生したり様々な事が起こる。

ゲーム初期設定時にも獣と疫病トークンを配置してゲームスタートするが、これらがプレイヤーを守ってくれたりもする。獣トークンは侵略者にダメージを与えて時には倒してくれたりする。ダハンは獣を避ける術を熟知しているのでダメージを受けない。獣は心強い味方となってくれる。大自然トークンは大自然(草木が覆い茂って道を塞いだり)が侵略者の侵入を阻み遠征を断念させる。

疫病トークンは病を流行らせて、侵略者が建築を行わない。だが、病はダハンにも容赦なしの様なので注意は必要のようだ。

対立トークンは侵略者内の不和を表していて対立トークンを持っている侵略者は略奪時攻撃力がゼロになる。

大きくルールが変わるのは以上の点で、やはりイベントカードが基本のゲームに大きな変化をもたらしてくれる。敵対国パネル、シナリオパネル4枚の増加、精霊も2体付いているし、中々の良拡張だと思う。

獣等のトークンが投入されたからと言って、ゲームが簡単になるわけではない。絶妙なバランスを保っていて、逆に荒廃コマが増えて島が荒廃していくスピードが上がる事も…

感想

基本の投入判断が任意であった荒廃カードが、今拡張では必須となっているのは、いささか不本意だったが(筆者は初心者なので)、基本がもっと楽しくなったので拡張投入は大成功でした。運の要素が増えてとっつきやすくなって、基本が陽の目を見れて良かった!基本所持前提で、基本評価★7個以上の方は、本拡張投入する価値はあるかと存じます。★8個。

ぼーぐ
山彦
スナック(+_+)
としぞー
スピリット・アイランド 枝と鉤爪 日本語版
スピリット・アイランド 枝と鉤爪 日本語版の通販
タワーディフェンス型協力ゲームの決定版 1弾目の拡張
残り2点
大賢者
しのじゅんぴょん
しのじゅんぴょん

しのじゅんぴょんさんの投稿