約2時間前

6/10

PnPで登場してた頃に知って、見た目のカッコよさもあって印刷して、そのうち遊ぼうと思ったら、製品版出て、製品版で遊べばいっか〜と思って、放置してたら、いつのまにかレアゲー化していた1人用ゲーム。

まだまだ1人用ボードゲームって、数が少ないが、割と話題になることも多いので、プレイしてみたら、普通に面白い。

想像以上にレビューが多いので、細かい内容は割愛するが、基本はダイスワーカープレイスメント。

ダイスワーカープレイスメントは正直、好きじゃないんだが、普通のダイスワーカープレイスメントよりもルールがシンプルなので、遊びやすく、全然ストレスを感じなかった。

だが、昨今の飽和時代を数多のボードゲームを押しのけて、これを遊ぶべき!とまで、言うにはちょっと物足りないのが正直なところ。

なので、ソロゲー好きの人か、テーマ好きなど、なにかがビビっとしたら、プレイするのがいいと思う。

1人で遊ぶなら、どうしてもデジタルゲームの方が絶対面白いじゃんと思いつつも、なんだかんだ話題になる1人ゲーって、どれも面白いんだよね。

そんなに数もないから、あんまりプレイ経験ないし、どうしても淋しい感がどこかで漂うけど、やっぱり、ソロゲーの良さってもんがあるんだなと最近感じる次第(というか、このゲーム、ソロゲーなのにレビュー多いなw)。

なんだかんだ、これからも話題になるソロゲーも遊ぶと思うが、いつか、これはやっておけ!というソロゲーが出ることを楽しみに待ちたい。

白州
白州