アンダー・フォーリング・スカイドスたかひろさんのレビュー

10日前

30分程度の一人時間にピタリとハマるストラテジーゲーム

ソロ専用ってちょっと…

私も最初はそう思っていました。ボードゲームは複数人で遊んでこそだと。

でも、こんなご時世、またはコロナなんかなくても、一人で過ごす時間はどうしてもあるものだと思います。

あまり長い時間がとれなくて他のお気に入りのボードゲームができなかったりしませんか。

ゲーム自体は面白いのにセットアップが面倒に感じる時がありませんか。

パソコンやスマホで目が疲れて、読書や動画やデジタルゲームは億劫だったりしませんか。

もしそうなら、このゲームがピタリとハマります。

• コンパクトなプレイ時間:余程長考しない限り1プレイ30分程度で終わります。
  • 簡単な準備&片付け:一瞬です。
  • 疲れ目に優しい:テキストがありません。

例えば平日、仕事や学校で疲れた日の夜、一人時間にそっと寄り添うゲームです。

運ゲーなんでしょ?

コアメカニクスはダイスプレイスメントです。

ダイスの出目がアクションのパワーになります。

これを聞くと運ゲーかと思うかもしれません。たしかに、クリア不可能なダイスの出目は可能性としてあり得、その限りでは運ゲーと言っても過言ではありませんが、実際のプレイ感はそうではなく、戦略ゲームのそれでした。

• 出目よりも配置が重要
  • 1、2回の振り直しがあり、そのタイミングが重要

まず、ダイスの出目が高ければ嬉しいというわけではありません。出目は敵船の降下速度でもあり、被ダメージに繋がります。もちろん小さければ良いということでもないのですが。また敵船の降下位置によって母線が降下するような不利なこともあれば、敵船を撃墜できるような有利なこともあります。

また、1,2回ほど、強制的な振り直しの機会があります。ダイスロールが多くなるほど出目は期待値に収束するのですが、それは置くとしても、振り直しのタイミングは重要な選択になります。

与えられた出目をどのように割り振るか、いつ振り直すかという意思決定は自分の判断に委ねられており、ゲームを自分でコントロールしている感覚を失うことはありません。

値段高くない?

希望小売価格は4,950円です。これを高いと思うか、安いと思うかは、人それぞれの経済状況や価値観にもよると思いますが、個人的には、リプレイ性は高く、コスパは良いと思います。

まず全10回のキャンペーンモードがあります。これだけでも1回あたり500円です。ソロ専用なので、他のキャンペーンゲームのように立卓チャンスが少なくて完走できるか悩む必要はありません。また、レガシーではなく、キャンペーンを繰り返し遊ぶこともできます。

細かな難易度調整が可能で、単発ゲームとしても繰り返し遊ぶことが可能です。

ダイナ
pikrin3
18toya
南斗レイ
ときたまご[ソロゲームメイン]
としぞー
Jarry
アンダー・フォーリング・スカイ 日本語版
アンダー・フォーリング・スカイ 日本語版の通販
奴らの正体は誰も知らない。奴らがどこから来たのかは誰にもわからない。
大賢者
ドスたかひろ
ドスたかひろ
タイトルアンダー・フォーリング・スカイ
原題・英題表記Under Falling Skies
参加人数1人用(20分~40分)
参考価格0円
ゲームデザイントマス・ウリル(Tomas Uhlir)
アートワークトマス・ウリル(Tomas Uhlir)
関連企業/団体未登録

ドスたかひろさんの投稿