• 2006年~

王への請願クロさんのレビュー

2018年01月06日 10時42分

ダイスゲームです。

ダイスを振って1つ以上の出目を確保。残ったダイスを振り直す、をダイスがなくなるまで繰り返します。

振ったダイスの出目によって場札をとることができます。

場札の効果によってより上位の場札を取って……という感じでどんどん位の高い役職のカードを取って、最終的に王様のカードを取る、王に請願できたら最後の勝負。

全員でダイスを振って同じ出目の個数を比べ合います。とはいえだいたい王様をとった人が勝ちきることが多い気がします。

大量のダイスをバーッと振って出目を見ていく作業はなかなか爽快です。基本的に場札の取り合い以外にプレイヤー同士のインタラクティブはありませんが、お互いにダイスを振る作業が盛り上がります。

クロさんの投稿をシェア
タイトル王への請願
原題・英題表記Um Krone und Kragen
発売時期2006年~

クロさんの投稿