2017年06月13日 23時37分

アニュビスの仮面フォロワーの、VRスマホアプリ+ゴーグルを利用したゲーム。

VRゴーグルを覗く権利を持ったプレイヤーは、画面内の各オブジェクトに視点を合わせる事で、隠された文字を探す。
その間、ゴーグルを覗く権利を持たないプレイヤーはダイスを振り、ゴーグルの権利を奪い合う。
書くプレイヤーはそれぞれ一定時間内に文字を探し出し、アナグラムで答えとなる単語を作る。
正解者には得点が入る。得点にはランダムで多少の幅があり、ステージが進むにつれ、得点の期待値が上がる。

基本的にはフレーバー・世界観ありきのゲーム。
解答用紙を隠す為のついたてに書かれたキャラごとの設定や、ゴーグルの権利を獲得した際に「ニャー!」と叫ぶルール等を楽しめるかどうかが重要。
点数を競う対戦ゲームではあるが、対戦相手と絡むことは無く、ひたすら忙しなくゴーグルを奪い合う。

一度プレイする分には楽しめるが、いざ購入して何度も遊ぶかと言われると疑問。

krmさんの投稿をシェア
タイトルウルタールの化け猫のぼくたちがVRを奪い合って呪われた屋敷から脱出するゲーム
原題・英題表記Ulbake
発売時期2017年5月年~