ツインイット!すあまさんのレビュー

2018年08月30日 17時30分

★7(個人的10段階評価)

反射系神経衰弱。もしくはカルタ。

ルールは極めて平易で、場にどんどんカードが追加されていく中、他のカードとイラストがかぶったら、そのかぶった二枚に手を置き、確保する。また、同じ柄が三枚ある性質上、その「一度取った」カードさえ確保対象なのがミソ。一発逆転が常にありうる、素敵なルール。

基本はカルタのノリであり、だからこそ誰もが面白く、そして「得手不得手が如実」という弱点もまたカルタ(反射系ゲーム)と同じです。

個人的には反射系の中では一番好きと言っても過言ではない程、イラスト、システム、盛り上がりの点で素晴らしいゲームだと思っています。紛らわしいイラストに皆で一喜一憂する様は、正しくパーティゲーム!

ただし、苦手な人がとことん苦手なゲームであることには、やはり注意も必要です。

特に子供さんの場合、大人が手加減出来る環境でもなければ「強い子がずっと強い」となりがちというか。反射系はよくも悪くもガチゲーになりがちなので、この手のカテゴリゲーム全体への共通した注意は必要です。

流石に繰り返し何時間も遊ぶゲームではありませんが、ちょっと一息の際に極めて丁度いいゲームです。

缶の入れ物も素晴らしい!

ツイン・イット!
ツイン・イット!の通販
テーブルの上に増えていくカラフルなカードの中から、同じ絵柄のカードを素早く探し出せ!
すあまさんの投稿をシェア
タイトルツインイット!
原題・英題表記Twin It!
参加人数2人~6人(時間未登録)

すあまさんの投稿