トリックと怪人kanamatanさんのレビュー

2017年12月14日 00時52分

10枚のカードで繰り広げられる推理とブラフの作品。

数字が大きいオア特殊条件を満たすカードが犯人になる。その犯人を当てるのがゲームの趣旨である。

カードは10枚、1人2枚持ちで場に2枚伏せられる。一巡目で全員時計回りにカードを伏せ、反時計回りに犯人を推理してショーダウン。点数は犯人を出したら1点、犯人を当てたらプレイヤー人数-当てた人数分の点が入る。後半戦は残りのハンドを伏せ、推理、ショーダウンの流れ。誰かが10点を取ったらゲーム終了。

個人的な感想としては、手堅く纏められた印象。10枚のコンポーネントでしっかりとした推理と駆け引きが楽しめる。何色にもなれる怪人や特殊勝利を持つ低い数字帯によって、推理に深みが出ている。短時間ゲーなのでゲーム会のスキマ時間にプレーするのに向いている感じ。

難点はやや運の要素が強い点。犯人を出すと点が拾えることや、刑事の持つ点数2倍効果もあってか、ハンドの周りによっては推理は冴えても負けることがある。とはいえ、1戦1戦は短いため、気にならない人は気にならないレベルだろう。

• rikuhaku
kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルトリックと怪人
原題・英題表記Tricks and the Phantom
参考価格500円
ゲームデザイン斎藤 隆(Takashi Saito)
アートワーク赤瀬 よぐ(Yog Akase)
関連企業/団体Brain Brain Games Nagasaki

kanamatanさんの投稿