• 2000年~

トレンディヨージローさんのレビュー

街中でトレンディになるファッションを、いち早く抑えてイケてる女になろうぜ! ってゲームです。とんでもなくエモい!

「トレンディ」のすごさは、昨今の、音楽やファッション、サブカルで流行している、80年代をコンセプトにしたアートデザインにあります。

まず、ケース箱とルールブックです。
文字フォントや体言止めの見出しは、80年代のファッション雑誌に多く見られた作りです。

↑上がケース ↓下がルールブック

ルールブックを開くと、中の作りも80年代のファッション雑誌を開いているかのよう。

「ルール大解剖」や「ゲームの準備をしよう」の見出しなんて特に、80年代のファッション雑誌そのものです!

登場する5つのファッションブランドは、

B-THREE:裏原系ストリートファッション
Fourscene:グランジ系アメカジ
V(ファイブ):渋谷109(ゲーム中では105)発、アムラーファッション
S・I・X:原宿発、古着インポートブランド
NANASE BUNNSHICHI:有名デザイナー名々瀬文七による、表参道のDCブランド

と、それぞれコンセプトを持っています
アムラーやラップスタイルファッションなので、80年代から少し進みますが、細かい設定ですね!

DCブランド「NANASE BUNNSHICHI」って、YOJI YAMAMOTOみたいね 笑

個人的には、清楚な雰囲気のS・I・Xが、個性的になっていっちゃう過程が好きだったりします。最後はこれ、篠原ともえかな 笑
絶対流行らせたくなる!

ですので「TRENDY」は、ゲームそのもの以上に、
今の80年代エモいブームを捉えた、ディレクションとアートワークに感銘を受けます。

おっちゃんおばちゃんは、「トレンディドラマとか、トレンディ俳優とか、昔言ったよな」と
石田純一、W浅野気取りで、若手の皆様はオッケーバブリーの風を感じながら、 プレイしてみましょう。

ゲームメカニクスは、ライアー・クニツィアだから、シンプルながらジレンマもありで、
安心していただければと思います。

あまりにも素晴らしいゲームすぎて、ブログにしてしまいました!

「コンセプトワークは、ボードゲームやってりゃ一発で理解できる!」

しばけん
ワタワタ