• 2002年~

トゥー・メニー・クックス / 料理人が多すぎるマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

唐辛子マシマシスープは辛党でない人に投げつけよう(笑)。全員で闇鍋的スープを作るゲーム!

【ざっくり解説】

クニツィアのスープづくりゲーム。とはいうものの色と数字の書かれたカードを具材に見立て、みんなで1つの鍋に具材を入れていくゲームです。4種類の具材カードのうち、そのラウンドで自分が作りたい具材のスープを選びます。その具材をできるだけ回収することを狙います。

中でもユニークなのが多くの人には失点要素の唐辛子が得点になるラウンドが各個人1回持てることと、ただちに5点もらえる代わりに、引き取ったカード1枚につき1失点のファーストフード(またはノースープ)カードです。

ファーストフードカードは選んだラウンドで10数枚押し付けられて爆死なんてことも普通にあります。これをどう凌いでいくかがこのゲームのスリリングで面白い要素だと思います。

【長所】

お互いの利害はラウンド開始時にどの色を得点とするのか公開するので、利害を考えてカードをプレイする計画的なプレイングが求められます。色と数字だけのゲームですが思っている以上に技術介入度は高いです。

中でもスリリングなファーストフードカードをいかに凌ぐかは何度やってもハラハラします。無事凌げた時はギャンブルに勝ったカイジのような気分を味わえるでしょう(笑)。

【短所】

先ほど少し触れましたが、技術介入度が高いゲームということです。他人の利害をうまく考えて、自分の手札から短期・中期的なリスク計算をして行動する必要があります。まただれが勝っていて、誰が負けているなどのマルチプレイヤーゲーム的な状況判断なども重要です。

4種類の色と数字だけのゲームにしては難易度は高く、見た目に騙されてはいけません。一応程度に、ゲームを難易度調整しているなと思う要素はあります(凌ぎやすい0のブイヨンと、鍋を一瞬で回収できる10のカードなど)。

しかし、上級者の向けのゲームなことは間違いないでしょう。軽いカードゲームで気軽に楽しめると思って本作を手に取ると肩透かしを食らう可能性は高いです。

【個人的な評価】

正直、評価の難しいゲームですね。面白いのは間違いないのですが万人には勧めにくいです。利害判断・状況判断が中心のゲームなので、楽しさのエッセンスは極めて上級者向けです。ワイワイ仲間で遊ぶタイプのゲームではなく、ガチ勢同士のやるポーカーのようなイメージでとらえておくとよいかもです。

とにかく4種類の数字と色だけのゲーム性ですが、その本質は激渋の玄人向けカードゲームです。見た目は甘そうな柿だが、食べてみると渋柿だった!みたいな不幸な事故が起こらないことを祈りたいです。

上級者向けとわかったうえで手に取る分には素晴らしいゲームです。渋いゲームが好きな人はぜひやるべきです。

推定プレイ回数は10~15回ぐらいです。3人でやるとカードのプレイ関係が三角形になり、お互いに干渉しやすいのでベスト人数となると思います。

麻雀やポーカーの強い人達で3人で集まってプレイできると、カードゲームとは思えない重厚なプレイ感で濃密な時間を過ごせる作品だと思います。秀作です。

うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
マクベス大佐@Digブログ