トマトマト白州さんのレビュー

2018年09月05日 00時25分

4/10

オインクゲームズの2018年新作。

というか、最近の500円ゲームのリメイクみたいね。

500円ゲームだったら、+2は評価したと思う!

イラストとコンポーネントよくしても、これは粗い!

トマトとかマトとかトとかマを並べて早口言葉して、間違った人以外がバッティングありのセットコレクションしていくゲームなのだが、なんかいろいろ微妙。

まず、判定が難しい。

いくら早口言葉といっても、間違えないようにゆっくり読む人がいるし、早口言葉のスピードのルールがないから、判定しづらい。

そして、誰かが間違ったらその人のぞいてせーので指差すのだが、「トマト」という言葉をつくらないと得点にならないので、そりゃみんなトマト狙うよね。

しかも指差し制なので、これまたふわふわした感じになってしまう。

そんな感じで、ハゲタカの最高点数の10点に絶対最強の15ぶつけるみたいなことが毎回起きてもおかしくない状況が生まれるので、どうなのかなぁと思った。

早口言葉のミスを笑いあえるメンバーでなければ向かないんじゃないかな。

あくまで勝敗とかバッティングありのセットコレクションはおまけみたいな感じでやらないとナニコレと思ってしまう可能性があるゲーム。

逆にシンプルなので、普段ボードゲームやっていない人に向いているゲームなのかも。

• すあま
  • ももんが
白州さんの投稿をシェア
タイトルトマトマト
原題・英題表記Tomatomato
ゲームデザイン加藤大晴(Taisei Kato)
アートワーク佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体BGLABオインクゲームズ(Oink Games)

白州さんの投稿