2019年01月22日 20時54分

★7/10【ほんとにほんとにほんとにほんとに首都高だ!】

四人がそれぞれの高速道路を作っていくバランスゲーム?です。ゲームのシステム上道路が入り組むように設置されていくため、終了時には本当に首都高みたいに複雑に入り組んだ状態になり、よくこのテーマをゲームに落とし込んでいるなと感心させられます。

『こんな人におすすめ』
●アートワークの美しいゲームが好き
●頭脳をあまり使わないまったりしたゲームがしたい
●首都高のうんちくが言える

深い読み合い度 ★★     (読み合いはそこまでありませんが、ボーとして進めてるといつまでたってもクリアはできないでしょう)
写真映え    ★★★★★  (箱のデザインもコンポーネントも最高!)
老人探知機度  ★★★★★  (年をとってくると手が震えて橋が置けない置けない笑)

僕はボードゲーム を買うときに割とデザインで選ぶので、この評価はゲーム性というよりは首都高速をテーマに、このゲーム性とアートワークに表現したすばらしさの評価です!

このボードゲーム を機に首都高速道路について調べてみると非常に興味深いですよ!
首都高速道路は、当時の最先端の技術を駆使して作られたということがよくわかります!

パッチョさんの投稿をシェア
タイトルトーキョー・ハイウェイ 4プレイヤーバージョン
原題・英題表記Tokyo Highway 4 Player Version

パッチョさんの投稿