ナンジャモンジャ・シロshunzeiさんのレビュー

2016年05月19日 03時03分

製造元のロシアで大人気になったゲームで、ロシアでは児童心理センターの認定を受けているゲームです。

12種類の謎の妖精「ナンジャモンジャ族」のカード5枚ずつ、合計60枚のカードを使ってプレイします。プレイヤーは順番にカードをめくっていき、初めて出たカードの妖精には名前をつけてあげ、同じカードが出たら先につけた名前を呼んだ人がカードを取ることが出来ます。

カードに名前をつける発想力、つけた名前を覚える記憶力、名前を素早く発声する反射神経が必用なゲームで、これらのスキルを培うことができます。

ルールが簡単で絵柄もメルヘンチックで特徴的なので、子どもや女性に人気ですね。大人数が集まるパーティーゲームとしてもオススメです。

誰が先に発声したかの判定が難しいときがあるので、その辺りの判定基準を明確にしてあげると揉めなくていいと思います。若干の差の場合は同時発声とみなして、そのまま継続するほうがいいかもしれません。

この「シロ」のパッケージの他に「ミドリ」があり、両方合わせると24種類のカードで遊べるので、更に難易度と面白さが増します。

shunzeiさんの投稿をシェア
タイトルナンジャモンジャ・シロ