投稿日:2020年08月06日 17時01分
    しっかり喋れるようになっていれば子供から楽しめるパーティーゲームです。下の子が年中さんぐらいのときに初めて買ったボドゲですが我が家でやると・正確に全員の名前を覚えていられるのが私一人しかいない・私のつける名前を子供、嫁ともに覚えられない「うろしまたらふ」みたいに分かりやすい名前の数文字を入れ替える、全く無意味な文字の羅列などで手加減しても基本私が一人勝ちしてしまうのと子供2人でどっちが早く言ったかですぐにケンカになってしまいあまり出番がありませんでした…友達と子供だけでやったこともありますが子供だけだとすぐに名前を忘れてしまってこれまた中々ゲームになりにくくていいゲームなのは分かるんです...BGF(ボードゲームの杜)さんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2019年07月24日 10時03分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!自分達で名付けた名前をそのカードが出てきたら早い者勝ちで呼んであげる面白い面白いカードゲームです!もじゃもじゃくん、みどりちゃん、なかむら、おでんさん・・・などなど、“くん”や“ちゃん”まで正確に覚える必要があります。そして、このゲームの真骨頂は2回目のプレイ時です。前回の名前とごっちゃまぜになります(笑)子どもと一緒に遊ぶと子どもの記憶力の良さにびっくりさせられたりします。シンプルに盛り上がるカードゲームです!記憶と反射のゲームなので、不得意な方は全然得点を獲得出来ないということもあります...オグランド(Oguland)さんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2019年06月05日 10時25分
    特徴的なキャラクターたちに名前をつけるだけの簡単なルールです。緑色だから豆、もじゃもじゃだからモジャオなどインスピレーションのままに名前をつけあって行きます。少し意地悪して、自分が覚えやすい名前をつけるのもいいですね。ボクは自分の誕生日を他の人にも覚えてもらいたいのでキャラクターに誕生日の日付を名前として名付けたり、早口言葉を名前にしたりしています。つけた名前を誰よりも早く言うことが勝利の条件ですが、何度もやっていくうちに前回つけた名前と混ざったりしてどんどんへんてこになっていきます。そういったことを含めて、誰でもかんたんにできる名作ゲームだと思います。tenugui_budouさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2019年03月01日 10時26分
    キャラクターには名前がない!名前を付けるのはプレイヤーの君たちだ👍ナンジャモンジャは最大6人までプレイ出来多くのキャラクターカードを他のプレイヤーよりゲット出来たら勝利🏅ゲットの仕方は名前を誰よりも早く言った人がゲット出来ます!シンプルで面白いゲーム🕹是非遊んでみて下さい🙏STIでもこのゲーム用意しています。詳しくはリンクにアクセス👍https://stimoneyboardgame.wixsite.com/stiboardgameSTI ボードゲーム会さんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2019年02月09日 12時20分
    ルールが簡単で戦略を考える必要もあまりなく気軽に楽しめるので、ボードゲーム初心者の友人と遊ぶときはまずこれをやります。ゲーム名を聞いたことがある!と言ってくれる人も多く、とっつきやすいのでオススメです。イラストもカラフルですし、人によって名前のつけ方に個性も出るので盛り上がります。ゆらむさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2018年02月23日 21時58分
    ワードセンスと反射神経のゲーム。ルール説明の時点で、楽しさが伝わってきて、実際にプレイしてみると、安定した楽しさです。某アイドルがテレビでプレイしたり、某ユーチューバーがプレイしたりというように知名度はある程度あると思います。それは、ワードセンスに笑わされたり、プレイヤーがくだらない単語を必死に思い出そうとしている様が滑稽であったり、傍から見ているだけでも楽しいからなんでしょうね。ワイワイとプレイしましょう。楽しさの反面、逆転の要素はないので、勝ちを意識してはいけません。シリーズが多いですが、どれ買っても同じだと思います。お好きな箱絵のものをどうぞ。じーふいさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2018年02月23日 09時56分
    幼稚園の子から楽しめる初心者向けのゲームです!イラストもかわいく、子供からはかなりユニークな名前がいろいろ出てきてかなり盛り上がります。まだ小さい子が多いと盛り上がりすぎてうるさくなっちゃいます。大人と子供が楽しく遊べるゲームだったんで購入して良かったです!大人同士では名前縛りなどをすることでかなり楽しく遊ぶことが出来るゲームですハニャーンさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2018年02月20日 07時20分
    友達数人と初めてこのゲームやった時、あまりの面白さの破壊力に度肝を抜かれたゲームが、これ。その瞬発的な盛り上がり方に、本気で全員腹を抱えて笑い転げまわって、さー大変状態。以降、どんな場面でも、このゲームを出して、盛り上がらなかったことはない。ボードゲームのルールを説明するのが苦手で、僕がいない時は滅多にゲームで遊ばない嫁さんが、ママ友やちっちゃな子供たちがうちに遊びに来た時、僕がいないにも関わらず、このゲームを出してみんなで盛り上がって遊べたくらいルールは簡単。これで遊んだボードゲームを知らない嫁の友達が、こんなゲームがあるんだと早速買ったりして。そんなんある?ゲームに興味がない大人の女...レモネードさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2017年09月21日 22時34分
    ルールも単純明快。1回目でたら名前を付ける。2回目出たらその名前を呼ぶ。それだけなのになんでこんなに面白いの!!上級ルールもありますが、それを使わなくっても十分に面白いです。小さい子が混じっても十分に楽しめます。ファーストゲームにはもってこいです。個人的には、ミドリよりシロのほうが絵柄は好みです。だかさんさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2017年07月08日 08時17分
    ボードゲーム初心者の人とやったら多くの場合このゲームが一番たのしい!とよく聞くくらい、ボードゲームに縁がない人をボードゲーム界に引き摺り込む魔法のアイテムです笑(内容物はカードのみです)なんだかよくわからないカードに名前をつけて、それを記憶して・・・2回目以降に出てきたときは誰よりも早くそいつの名前を言う(叫ぶ!)というゲームです。とにかく、盛り上がる盛り上がる。あえて言いにくい名前をつけてみたり、その場にいる人の名前にしてみたり、ちょっと言いたくない言葉にしたりと....とにかく楽しいです。個人的には初めて出てきて名前つけしたものは山札に戻します。こうすることで、一番最初にどんどん積み...パッチョさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2017年03月07日 00時58分
    簡単なルールなので子供でも楽しめる。山からカードをめくると不思議なカラフルな絵札がでてくるので、その名前をつけてあげる。カードは12種類違うものがある。次のカードも同様に名前をつける。前にでたカードと同じカードがでたら名前を言う。これが忘れてパッとでてこないのだか、何回かやっているうちにすこしづつ言えるようになる。絶対年老いた大人より子供の方が強い神経衰弱のようなゲーム。自分で名前をつけるところが親しみ感があっておもしろい。2回目は前につけた名前とダブってしまうところも笑える。m1114toyさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2017年02月14日 02時50分
    「ラ、ラ?」「アム、ロ?」12種類の妖精がいます。彼らに名前をつけて呼ぶだけ!という簡単なゲームです。12種類の妖精にはどんな名前をつけても構いません。何だったら12種類全部「リック・ドム」と名付けてもOKです。(そんな人はいないでしょうが)一度出た名前のカードが再度出たらその名前を一番最初に叫んだ人がカードを獲得できます。カードを獲得したらそのカードを手元にポイントとして置いておきます。基本的にはカードが出る度にその名前を呼ぶのですが、各プレーヤーの手元にあるポイントカードの一番上のカードと同じ種類の妖精の名前は「ナンジャモンジャ」になります。これを山札がなくなるまで繰り返し、獲得カー...光(Twitter:@Kousakirei)さんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2017年02月03日 21時00分
    12種類の奇妙な生き物に名前をつけて呼んであげるゲームです。ゲーム喫茶の店長におすすめされ、ルールを聞いたときはそれの何が面白いのかと思いましたが、実際にやってみると大の大人がここまで騒げるのか!と大絶賛ですぐに買うことになりました。【おすすめポイント】短時間で簡単なルールでとにかく騒げます。名前の付け方はなんでもよくて、見た目の特徴や持っているアイテムからつけてもいいし、既存のキャラクターや人の名前からつけてもいいし、自分だけがわかるようなネタを仕込んでもいいし・・・その生き物が再び出てきたらその名前を呼ぶだけなのですが、それが何故か盛り上がります。12匹分も覚えられるのか?と最初は思...ルカさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2016年07月07日 22時01分
    ナンジャモンジャ族のカードに名前をつけて遊ぶゲームです。カードを山から表に出していきますが、初めて出現するカードには自由に名前をつけます。そしてカードが再度出た場合は、付けられた名前を一番早く言ったプレイヤーがカードを獲得できます。ただし、獲得したカードは表向きに他のプレイヤーにもみえるようにしておきます。各プレイヤーが獲得した一番上のカードと同じカードがもし場に出た場合は「ナンジャモンジャ」と言わないと獲得できません。思わず、難しい名前をつけると、ずっと難しかったり、似たような名前など混乱がとても面白いです。ぜひ、いろいろな方とパーティーゲーム的に遊んでください。きぬりすさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2016年05月19日 03時03分
    製造元のロシアで大人気になったゲームで、ロシアでは児童心理センターの認定を受けているゲームです。12種類の謎の妖精「ナンジャモンジャ族」のカード5枚ずつ、合計60枚のカードを使ってプレイします。プレイヤーは順番にカードをめくっていき、初めて出たカードの妖精には名前をつけてあげ、同じカードが出たら先につけた名前を呼んだ人がカードを取ることが出来ます。カードに名前をつける発想力、つけた名前を覚える記憶力、名前を素早く発声する反射神経が必用なゲームで、これらのスキルを培うことができます。ルールが簡単で絵柄もメルヘンチックで特徴的なので、子どもや女性に人気ですね。大人数が集まるパーティーゲームと...shunzeiさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー
    投稿日:2016年05月12日 23時25分
    ナンジャモンジャシリーズ全てにいえますが、経験者ほど難易度が上がるゲームです。前のゲームで使用した名前が頭をよぎり、思わず発言してペナルティなんてことが起きます。なので繰り返し遊ぶことをお勧めします。さいスケさんの「ナンジャモンジャ・シロ」のレビュー