ヴァンパイアクイーンshunzeiさんのレビュー

2016年06月13日 09時26分

ゲームの進め方はトランプゲームの大富豪に似たカードゲームです。場に出たカードよりも大きな数字をスタートプレイヤーから順に出していき、最初に手札を全て無くしたプレイヤーがアガリとなります。アガれなかったプレイヤーは手元のカードが失点扱いとなり、全5ゲームで一番失点が少なかったプレイヤーの勝利となります。

大富豪と大きく違う点は(1)ラウンドが1ラウンドで切れ(終わり)、そのラウンドの一番大きな数字を出した人が次回のスタートプレイヤーとなること、(2)バンパイアハンターカードがあること、の2点です。

通常ラウンドは毎回1ラウンドで争うため、そのラウンドで一番大きなカードを出してスタートプレイヤーを取るために、どのカードを出すか戦略を考えながら手札を選ばなければなりません。

またバンパイアハンターカードを使うことでバンパイアハンターラウンドを宣言することができ、そのラウンドは最小のカードを出したプレイヤーが優位で、一番大きなカードを出したプレイヤーが場のカードを引き取らなくてはならなくなるため、低い数字も残しながら手札を選ばなければなりません。

このゲームは昔あったゲームのリメイクみたいですが、リメイクだけにバンパイアキャラのカードデザインが凝っていて、ファンタジー好きにはテンションが上がります。

プレイ人数が3~12名なので、大人数のゲーム会にも対応ができるのがいいですね。

shunzeiさんの投稿をシェア
タイトルヴァンパイアクイーン