• 2003年~

コヨーテshunzeiさんのレビュー

2016年05月23日 13時38分

インディアンポーカーのようなカードゲームです。自分はゲーム会で最初のアイスブレイクや、重たいゲームの合間とかにやることが多いです。

その場に出ているコヨーテの数を予想しならがプレイするゲームで、皆の反応や宣言してくる枚数で自分がどのカードを持っているか想像しながら勝ちを狙いに行きます。

通常の数字に加えて「×2」「-10」「最大の数字→ゼロ」といったトリッキーなカードがあることで混乱状況が生まれ、予想の幅が広がるところが面白いです。

ルールが簡単でインストに時間がかからない、子どもでもできる、プレイに場所を取らない、少人数(2人)から大人数(10人)までプレイできるといったところはメリットですね。

デメリットは、長期戦になるとおでこに掲げて持つ手が疲れることくらいかと。

あと配られた瞬間にマイナスになることが確定してしまうケースがあるので、ハウスルールとかで、そういった場合は配り直しにするとかしたほうがいいかもしれません。

shunzeiさんの投稿をシェア
タイトルコヨーテ
原題・英題表記Coyote
発売時期2003年~

shunzeiさんの投稿