• 2011年~

髑髏と薔薇:赤箱shunzeiさんのレビュー

5年弱前

壮絶な心理戦を楽しむことが出来る、良質なブラフゲームです。ルールもシンプルなので、相手の手の読み合いに集中しながらプレイできます。

一人勝ち抜けでないといけない点も良く、守るだけでなく、最終的にはどこかで攻めないと勝てないゲームであるため、攻めと守りのバランスを考えながら考えを巡らせていきます。

運要素がほとんど無く、純粋に実力差が出るゲームですね。とはいえ、初心者でも充分楽しめるゲームです。

通常のプレイ人数は6人までですが、2セット用意すれば12人でもプレイできます。

残念なのは、現在入手が簡単なのが「SKULL」で、オリジナルの通常版と赤箱版がなかなか入手困難であること。たまにオークションで1万円前後で出品されています。

絵柄については「SKULL」のほうが多少豪華なのですが、髑髏を引いたときのショック感はオリジナルのほうが良いですね。

大賢者
shunzei
shunzei
タイトル髑髏と薔薇:赤箱
原題・英題表記Skull & Roses: Red
発売時期2011年~
ゲームデザインエルヴェ・マルリー(Herve Marly)
関連企業/団体リュイメーム(Lui-Meme)
拡張/関連元髑髏と薔薇 / スカル(Skull & Roses)

shunzeiさんの投稿