• 2004年~

お邪魔者shunzeiさんのレビュー

2004年販売のドイツ製の正体隠匿カードゲームです。金塊を掘り当てる勤勉な「金鉱掘り」と、それを阻止する「お邪魔者」に分かれてプレイします。

金鉱掘りは3カ所のどこかにある金鉱を掘り当てれば、お邪魔者はそれを阻止すれば金塊がもらえ、3ラウンド合計でその個数を競います。

ゲームは自分の手番に1枚カードを使ったり、捨てて交換したりすることを繰り返してプレイします。様々な形の通路が書いてある「坑道カード」を並べる、「故障」「修理」「落石」「地図」の4種類のアクションカードを使う、いらないカードを1枚捨てて山札から補充する、といった3つの行動を繰り返しながら、それぞれの役割の目的を達成しようとします。

正体隠匿ゲームですが、人狼ゲームのようにルールが難しかったり、正体がバレても脱落することも無く、ラウンド毎に役割も変わるため、気軽にプレイできます。お邪魔者のカミングアウトのタイミング(道を断絶したり、金鉱掘りらしき人に破壊カード使うなど、あからさまに邪魔をすると大体バレます)が結構大事で、それによってお邪魔者同士、金鉱掘り同士のチームプレイも楽しめます。

カードの枚数が絶妙で、最後のあと何枚かで勝負が決することも多く、最後までハラハラドキドキ楽しくプレイできます。

10人までプレイできるため、大人数のゲーム会にお勧めです。逆に、最適なプレイ人数が7名程度であるため、人が集まらない会ではあまりやらないことが多いです。

続編に「お邪魔者2」がありますので、慣れてきたらそちらでプレイすることもお勧めですね。ただルールが複雑なので、まずはこのお邪魔者からスタートするのをお勧めします。

お邪魔者
お邪魔者の通販
誰が本当の「お邪魔者」なのか?仲間を見つけ、金にたどり着け!
shunzei
shunzei