タイニータウン:民のちからwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

二回やってみましたが、いい拡張だと思います。今回追加されたのは「町民コマ」という仕組みと新たな建物カードです。

ざっくり説明すると、ゲーム開始時に個人ボード上の三隅に町民コマ(動物のコマ)が置かれます。プレイヤーは建物の最後の資材レイアウトを町民コマのある場所に置き建設することで、町民コマを「働いている」状態にできます。

働いているコマ1〜3個を使って、ゲーム開始時にランダムに選ばれた二種類の強力な特殊アクションを実行できるようになり、より戦略的な立ち回りが可能に。能力は「レイアウトが一個少なくても建設できる」とか「位置がバラバラの資材でも揃っていれば建設できる」など非常に魅力的です。

もちろん強力なぶん、簡単には手に入りません。通常のプレイと違い資材を配置する「順番」まで考慮することとなり、気づけば本来狙っていた場所と違う位置に建物を建てざるを得なくなったりと、ヘタをすれば逆効果となってしまう可能性もある恐ろしいルールなのです。

使用した町民コマは再配置することになりますが、これも後々のことを考えてどこに配置するかで悩みます。

新規建物カードもかなりクセの強いものが多く、インタラクションを強めたり複雑な効果を持つものなど、新しいプレイ感が待ち構えています。余りにもクセが強いので、1ゲーム1〜2枚くらいで抑えておかないと手に余ります。自分は最初に思い切って新規カードだけで遊びましたが、大変なことになってしまいました。「建物コンボ決めまくって気持ちいい〜!」→「あれ、全然点数になってない…」みたいな悲劇が起きます。

また二人プレイでは町民コマの達成条件が簡単すぎてしまう面もあり、個人的には富のちからの方が好みです。民のちからを遊ぶなら、三人以上の方がカオス感が増して楽しいかなと思います。もちろん拡張無しより考え所は増えるので、いずれにしろタイニータウンが好き!という人には絶対にプレイしてもらいたいです。

ルール上「民」と「富」を同時に拡張することも出来ますが、まだ遊んでいません。ただ町民コマを達成しながら建物を二つ同時に建てるのはすごく難しいと思うので、首を絞められるのが好きなマゾゲーマー向けになるような予感がします。

コンポーネントは新規建物カード、町民カード、宿泊ボードと、動物のゲームでようやく登場した動物コマ4種類が18個。

色は建物コマと被らないよう茶色の地味なやつになっちゃってますが、造形が個性的でやたら可愛らしいです。建物の上に乗っけて遊んだりして、癒されます。

総量を見ると「これで3500円…う〜ん」となる物量ではありますが、どれも質が良く、タイニータウン自体が長く遊べる作品なので、損したような気分にはなりません。

テキスト依存度も高くあまり遊ばれているイメージがないですが、独特のプレイ感やゲーマー向けの悩ましさが光る作品なので、是非とも遊んでみて下さい。

エリ
ミープル座右衛門
なかりゅう
タイニータウン 拡張:民のちから 日本語版
タイニータウン 拡張:民のちから 日本語版の通販
建物をたくさん建ててお金を稼ぎ、そして正しく使いましょう!
winterkoninkske
winterkoninkske