タイニーパークNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月15日 03時25分

3歳児と2人でプレイした感想です。

プレイヤーは、遊園地のデザイナーとなります。

各プレイヤーには、遊園地を構成するタイルを置くためのシートが渡され、それを隙間なく早く埋めたプレイヤーが勝利します。

プレイ前に場の設定ですが、タイルは6種類あり、それを種類ごとに積み上げます。これは一番上にあるタイルを入手できることを意味します。

手番では、まず5つのサイコロを振ります。

サイコロの目は、タイルにある6つの絵が描かれています。タイルには同じ絵が2つか3つ描かれているのも多くあり、その分出た目を揃えなければもらえません。途中で欲しい絵柄のサイコロを残しながら、サイコロは3回まで振り直せます。

無事、サイコロの目が揃えられれば、タイルを入手して自分のシートに埋めることができます。しかし、揃わなかった場合には、タイルは入手できず手番は終了して、相手の手番となります。

これを繰り返して、プレイヤーの誰かがいち早くシートを全て埋めた人が勝ちとなりますが、サイコロの目はなかなか言うことを聞きませんので、簡単にシートを埋めることはできません

今回は3歳児とのプレイだったので、サイコロの降り直しを5回までにし、タイルの入手をより優しくしたら、速攻でシートが埋まりました。本人は相当嬉しかったようで、何度も自分のシートを眺めてはうっとりしておりました。

また、度々このゲームを出しては、楽しみたいと思います。ただ正直、大人にはもう一工夫あっていいよなぁとは感じております。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルタイニーパーク
原題・英題表記Tiny Park
ゲームデザインマルコ・トイブナー(Marco Teubner)
関連企業/団体ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)

Nobuaki Katouさんの投稿