• 2012年~
2019年10月03日 14時33分

マーベルのアメコミヒーローを題材にしたデッキ構築ゲームです。プレイヤーの立ち位置は明記されていませんが、シールドの幹部だったり、アメコミ作家だったり、好きに想定してよいとのことです。ヴィラン(悪役)を倒したり、居合わせた市民を助けたりして得点を競います。

それに加えて、陰謀をめぐらすボス敵も倒さないといけません。ボスを倒せないと全員敗北です。つまり半協力ゲームと言えます。

ヒーローを勧誘するための資源と、ヴィランやボスを倒すための資源が別なので、その比率を考えながらカードを獲得する必要があります(その点でアセンションと似ていますが、ヒーローとヴィランで2ラインあるのが大きな違いです)。ドミニオンで言う勝利点カードはデッキには入らないため、気兼ねなく倒すことができます。

各ヒーローには4種のカードがあります。このセットのみヒーローごとに同一のイラストなので混乱しやすいですが、後のセットではカードごとに別のイラストになっています。

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトルレジェンダリー:マーベル・デッキビルディングゲーム
原題・英題表記Legendary: A Marvel Deck Building Game
発売時期2012年~

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿