• 2014年~

タイムボムぼうし@宝石の煌きさんのレビュー

あまり多くの回数やりこんでいないのですが、

正体隠匿系のゲームの中では秀逸、論理的考察もできて、騙りもでき、もちろん潜伏も可能。

ゲームからの脱落もなく正義側、悪側両方いろいろな戦略戦術で楽しめます。

話の技術や役職で強さが決まるわけではなく、あくまで手持ちのカードでそのラウンドのエースが決まるので、そこは通常のボードゲーマーにも参入障壁が低いでしょう。

ゲームの進め方としては、各々のプレイヤーが右手でサクセスの数を、左手でボムの有り無しを一斉に出すという事から始めるのが一般的かと思います。

そこから辻褄のあっていないプレイヤーをまずはいじっていくという流れになると思います。

悪側(テロリスト側)からすれば相方の特定が容易な状況が存在します。

自分がボムのカードを持っているのに、誰かがボムを持っていると騙ったときです。

もちろんSWAT側の騙りであるとも言えますが、その後のアクションに都度注目していけば敵か味方か大体わかるでしょう。故にテロリスト側のどちらかはボム騙りを早めにすべきだとも言えます。

占い師とか霊媒師とかがいないゲームですので、前言撤回も容易です。

相方が特定できれば、以後自分の手番に回って来た時に、相方とカードを切り合う作戦でうまく行くはずです。(ただ、運悪くサクセスが切れてしまう場合もあるし、ボムがない事もあります。)

SWAT側に主導権を握られてしまっては辛いでしょう。数の論理でどうも手が出せない状況が出てきます。

この場合は潜伏でラストチャンスにかけるべきでしょうか。

逆にSWAT側は誰かに主導権を握らせるのではなく、数の優位性を生かして幅広くゲームを進めていくべきでしょう。

ぼうし@宝石の煌き
ぼうし@宝石の煌き

ぼうし@宝石の煌きさんの投稿