タイムストーリーズEllisさんのレビュー

2018年03月19日 06時19分

ゲームブックのように、正しいルートを見つけるため、ループと探索を繰り返す協力型のゲームです。

ゲームの流れとしては、

1.場に置かれたカードを捲ってイベントを確認

2.ダイスの判定やルート選択でイベントを解決

3.手に入れたアイテムや情報を活用して、別のイベントを解決しにいく

となっています。

この1-3を繰り返し、ルートを切り開いていくことで、ストーリーをクリアすることが目的です。

正しいルートを見つけることがゲームの目的になるので、1度クリアすると、2度目は遊べない“遊びきり”なのが特徴。

この基本セットは『謎解き』要素がメインとなっていますが、拡張を含めた「タイムストーリーズ」全てが謎解きゲームではないことには注意が必要。

拡張には、ダイスの判定で戦う『戦闘』がメインのセットや、情報収集と選択をする『探索』がメインのセットなどがあります。

『謎解きゲーム』という認識で拡張を買うと、大きなギャップを感じてしまうと思います。

この基本セットの『謎解き』が非常に面白いので、それに引っ張られてしまうのも分かるのですが…

拡張も含め幅広い遊びが出来ますので、「“遊びきり”でもOK」という方には是非遊んでいただきたいです。

• 555 takeiyan
Ellisさんの投稿をシェア