• 2006年~
2016年10月01日 23時37分

カード、キューブを使って自分の文明を発展させていくゲームです。かなり重いゲームでフルゲームですと三人で4、5時間インスト含めて6時間かかると思われます。

やりたいことが沢山出てくるんですが、いろいろな障害によりできない、戦争を吹っ掛けられて甚大な被害をこうむる等々かなりストレスのあるゲームです。

自文明の興亡を楽しく見守ることができる人は楽しめるんじゃないかと思います。長時間かかるゲームですがそれを感じさせない程熱中させられます。

一度凹むとなかなか浮上できない、プレイ時間が長い、ルールが複雑といろいろハードルが高いゲームです。一生にそう何回もできるようなゲームではないと思いますが、ボドゲ好きなら押さえておきましょう。何より面白いです。

【追記】

旧版のルールではありますが、ボードゲームアリーナというサイトでオンライン対戦できます。またボードゲームアリーナでの画面を用いた解説動画がありますのでよかったらどうぞ。

youtubeーhttps://youtu.be/ty29tJDAkyE?t=19

ニコニコ動画ーhttp://www.nicovideo.jp/watch/sm30470006

じーふいさんの投稿をシェア
タイトルスルー・ジ・エイジズ - 新たなる文明の物語
原題・英題表記Through the Ages: A New Story of Civilization
発売時期2006年~

じーふいさんの投稿