• 2011年~

裏切りの工作員大石さんのレビュー

陣営が三つある正体隠匿系のゲームです。と言っても、メインのシステムはカードの効果を使用する感じのものなので会話はそれほど重要ではありません。嘘やアドリブが苦手な人でもそこそこ楽しめるでしょう。人を選びがちな正体隠匿ゲームをシステマチックにまとめたところはユニークです。

キャラクターカードの豊富さには多様性がありますが、その反面、プレイする度能力や勝利条件の確認が必要となるためゲームの敷居を高くしています。
また、1枚のカードを異なる用途で使用すると言うシステムが感覚的につかみ辛いところがあるようです。ゲーム慣れしている人にとってはそれほど難しいシステムでもないのですが、少なくともゲーム初心者の方がやるには向かないと思います。脱落が発生しやすいゲーム性も初心者には向かないでしょう。

総じて「レジスタンス」にはいま一歩及ばないゲームと言った印象です。

しかしながら、三つの陣営で戦うと言う試みには評価すべき価値があり、かつなにかとプレイ時間が伸びがちな正体隠匿ゲームの中では比較的早く終わると言う点も悪くありません。
面子が奇数人だった時の選択肢の一つとして、持っていて損はないでしょう。

ボンドゲンム
大石