• 2013年~
8年以上前

「星の王子さま」が好きなので、ネタとしてゲーム性は期待せずに軽い気持ちでプレイ……
したところ、いい意味で裏切られました。

「星の王子さま」好きにはたまらない内容なうえに、ゲームとしても上手く成り立っている素晴らしい作品だと思います。

基本ルールは単純でタイルを選んで、自分の惑星を作っていきます。
興味深いのは、キャラクタータイルによって、その星の点の数え方が変わること。なのでプレイヤーごとに得点となる「たいせつなもの」が変わっていきます。
これが面白い。

原作に『自分の愛したものが特別になる』『星の意味は見る人によってそれぞれ違う』というような文がありますが、まずそれにマッチしているように感じます。
そして薔薇は1本だと1番得点が高いこと、バオバブは3本だと危険なことなど、原作を読んでいると「よく取り入れてる!」と感動するネタが嬉しいです。

ゲーム性を良くしているのが、タイルの選び方です。
3人以上の場合、人数分引いて表にしたタイルから自分のタイルを選んだ後、次に選べるプレイヤーをその人が指名します。他のプレイヤーが欲しいタイルを考えつつ選ぶ順番を考えていく事が出来ます。

2人だと、先手が3枚引き全部見た後に、1枚だけ裏にして並べ、相手に選ばせます。「たいせつなものは、目に見えない」とはこのこと?良いカードを裏返すか、あえて良くないカードを隠すかなど、ブラフ要素も入りこれがまた良く出来ています。
2人でもルール上できるけど、2人だとつまらない、というゲームはよくありますが、これは上手くルールを変えてきています。

ゆるく子供としてもよし、ゲームシステムがしっかりしているので、大人同士が本気ですることも出来そうです。
「星の王子さま」は子供向けに見えても大人のための本と言われますし、そこにもマッチしているのではないでしょうか?^^

箱の裏側が点数を数えるボードになっているのもいいですね。上り坂タイルと下り坂タイルの見分けがつきにくいのが難点ですが、最後に惑星が完成した時も見た目が美しく、デザイン性も推せるゲームです。

皇帝
翠