• 2007年~

ビブリオス翠さんのレビュー

2016年06月20日 14時30分

写本のために原本を仕入れ、腕の良い写字生をあつめ、豪華な装飾をするための顔料も手に入れて…という中世の本造りの様子をイメージできるテーマに魅かれて購入。カードのイラストがとても良い雰囲気を出していました。

写字生・顔料・聖書・手稿・禁書の5色(分野)のカードを集め、最後に色ごとに一番カードポイントが高かったプレイヤーがボード上の各色のサイコロを手に入れます。その時のダイスの目が最終的な得点になります。

1つか2つの分野にカードをしぼって集めた方が最終得点を取りやすいので、すべての分野をそろえて本を作り上げるものではなく、期待していたテーマからはちょっとそれるかな?と思いました。

でも!ゲームとしてはなかなか面白い!良く出来ています。
カード選びの読み合い、競売する時の駆け引き、ブラフ要素も楽しめます。ダイスの目を変えるカードもあるので、相手の狙いを邪魔する事も可能。最後に手札を見せ合う時まで意外に勝敗が分からないです。次はこういう作戦でしてみよう!とシンプルなルールでありながら、やり込み要素もあると思います。

プレイヤーは3人くらいがちょうど良いかもしれませんが、2人でも楽しめる競りゲーですよ。

翠さんの投稿をシェア
タイトルビブリオス
原題・英題表記Biblios
発売時期2007年~