2016年04月09日 11時55分

場に出たカードの合計数が持ち札(雇ったギャンブラー)の当たり数に合えば報酬が貰えます。15チップ集めるか、【4】のギャンブラーで勝てば勝利です。
公式サイトの説明が詳しく分かりやすかったのでルールは端折りますが、運と思考のバランスがとても良く出来ている良作だと思います!
5〜6のギャンブラーを雇う必要あるのかな?と最初は思ったのですが、試してみるとプレイヤーが出すカードに「2」や「3」が増えることで、一気に場が荒れてさらに読み合いが必要になります。スタートプレイヤーが指定する「+−1」がまた悩ましい。

ギャンブラーをたくさん雇って着実に稼ぐもよし、豪運モードで一気に稼ぐもよし、【4】のギャンブラーでちゃっかり勝利を狙ってもよし。色んな戦法で戦えますね。様々な仕掛けから深い読み合いもできるのに、プレイ時間は短く終わるゲームなので、手軽に楽しめるのも魅力です。
これからもっと話題になってほしいゲームです。

翠さんの投稿をシェア
タイトルギャンブラー×ギャンブル!
原題・英題表記gambler x gamble!
ゲームデザイン宮野 華也(Kaya Miyano)
アートワーク平沢 下戸(Geko Hirazawa)
関連企業/団体未登録