• 2014年~

フンギ翠さんのレビュー

森の中にキノコの収穫に出かけ、日が暮れてから山の中で焚き火を囲み、収穫したキノコを賞味する…。
2人用ゲームを探していて、テーマが平和だったので購入。当たりでした!!

森カードからキノコを収穫、腐敗カードからすべて貰う、フライパンを準備、調理、キノコを売る…
いくつかのアクションを選びつつ森を進んでいきます。料理をしてたくさん「賞味点」を獲得した人の勝ちです。
とっても綺麗な雰囲気のある絵で、本当に森を散策している気分になれるのがとても良いです。
運も多少ありますが、キノコを売ることで入手できる「杖」を準備しておく事で欲しいキノコやアイテムを確実にゲットできるようにしたりと、どちらかというと判断力が必要な戦略系だと思いました。
バターや料理酒という、賞味点を挙げる調味料があるのも良い味を出していますw

軽すぎず、適度に思考が必要、そして女性にもおススメできる素敵なゲームだと思います。
キノコ嫌いには辛い、かもしれませんが。。
最初はルールが多いように感じても、1度プレイしたら結構慣れると思います。次は考えつつキノコの調理ができるはず。

説明書に書いてある場のカードの並べ方が2通りあるのですが、2つ目の腐敗カード置き場を囲う形が絶対お勧めです!!※今度プレイした時にプレイ画像がまだなければ写真撮ってアップいたします。

こしあん
翠