• 2015年~

テキサスショーダウンきりたんぽさんのレビュー

「シンプル イズ ベスト」といわれる通り良作です

使用するのは60枚(8色)(色によって数字が分けられていて黒「0〜10(11枚)」赤「11〜20(10枚)」青「21〜29(9枚)」茶「31〜38(8枚)」緑「41〜47(7枚)」黄「51〜56(6枚)」紫「61〜65(5枚)」灰「71〜74(4枚)」のカードのみ、ランダムに配られたカードを各プレイヤーが順番に1枚ずつ手札から出していくだけとルールはシンプル

大まかな流れは

①各トリックで最初に出されたカードと同じ色を出す、その色のカードがない場合は違う色のカードを出す

(場に黒があるけど手札に黒がなくて代わりに赤を出すなど)

②違う色が場に出たら、次以降のプレイヤーは場に出ている色と同じ色のカードがあれば出すを繰り返す

(場に黒、赤が出ていて、手札にこの2色のカードがあればどちらかを出す。どちらしかない時はその色を出す)

③全員がカードを出し終わると場に出ている「最も同じ色が多くかつ大きい数字を出した」プレイヤーが場のカードを引き取る

(黒8 黒9 黒10 赤11 赤12なら「黒12」を出したプレイヤーになる)

(引き取った枚数ではなく「回数」で計算)

(テキサスの荒野でガンマンが群れてはしゃいで(大きい数字を出して)いる奴が負けるようなものです)

これを1トリックとしてラウンド終了まで繰り返し③の条件を満たしたプレイヤーが規定の回数に達したラウンド終了時に最もカードを引き取った回数が少ないプレイヤーが勝者となる

条件を満たしていない場合は次のラウンドへ移行し①〜③を繰り返す

ちなみに各ラウンドの最初のトリックでは黒の「0」を持っているプレイヤーがスタートプレイヤーとなりそのカードを出す

(このトリックでは負けずに安心にカードを出すことができるゆういつのカード)

また大きい数字は不利ではありますが、あくまで場に出ている1番多い色が条件になりますので、闇雲にカードを出すのではなく上手い具合にカードを出し、場に同じ色がない時に少数派になるようなら大きい数字を出して狙われないようにしましょう

(すでに本ラウンドで使われた枚数などある程度把握しておくと有利にゲームを進められます)

スート(色)によって数字、枚数が異なるためシンプルなルールの中にも戦術が必要でユニークな作品です

トリックテイキングがお好きな方には是非お勧めです

(ただ市場にはなかなか売ってないので、遊べるお店を探すのも良いかもです)

ボードゲームワイワイ
きりたんぽ