• 2016年~

テラフォーミングマーズくつろぎさんのレビュー

☆推奨最低人数:2人

☆インスト難易度:4/10

☆リプレイ性:6/10

☆やり込み必須度:9/10

☆奥さんの反応:未プレイ

火星開拓をモチーフとした拡大再生産ゲー。

一応ドラフトやエリアマジョリティの要素もありますが、ややオマケ程度の扱い。

このゲームは名作の一つだと思いますが、他の人の評価を見ると賛否が多い・・・というより、好き嫌いが極端なゲームのような気がします。

かく言う私も、やや否定派側に近い感じです。

このゲームは、酸素濃度・海面数・気温の3つの環境パラメータを全て最大値まで上昇させることを目的としています。

これが火星のテラフォーミングを表すわけですね。

各パラメータは、カードの効果や、お金や植物・発熱などのコストを支払うことで上げることができ、それがそのまま勝利点にもなります。

ラウンドの開始時に、ドラフトでカードを購入します。これを使用することでリソースの産出量を上げたり特殊効果を使用したりして、テラフォーミング化を有利にしていきます。

序盤から終盤にかけて、指数関数的に楽になっていく、拡大再生産の見本のような作りとなっています。

上手く回った時は実に気持ちが良く、なるほど名作、と思わせてくれるゲームですね。

ここからは私がイマイチ、と思った部分のレビューとなります。

#カード効果が地味

カードの種類は多いのですが、特殊な効果、というものが少ないように思いました。

ほとんどのカードが「資源の増加」「リソース産出量の増加」「環境パラメータ上昇」、そうでなければ「勝利点に繋がるトークンの配置」など、数値を増減させるだけのもので、アクロバティックな展開があまり感じられませんでした。

#攻撃系カードがウザ過ぎる

拡大再生産の醍醐味は、投資に応じて段々と豊かになり、どんどん出来ることが多く派手になっていく、という点だと思います。

しかしこのゲームの攻撃系カードはちょっとウザ過ぎる。

相手の資源を相当な量減らすのはもちろん、ラウンド毎のリソース産出量まで減らしてくるのはやり過ぎです。

もちろんそういうゲーム性を前提にしているのは分かりますが、爽快感を邪魔するシステムはどうかと思いました。

難点が多いゲームだなという感想ですが、もしやるなら拡張版のプレリュードは絶対に導入しましょう。

面白さが段違いになります。

大賢者
くつろぎ