• 2012年~

☆推奨最低人数:2人

☆インスト難易度:5/10

☆リプレイ性:8/10

☆やり込み必須度:6/10

☆奥さんの反応:9/10

※上記はクォーリアーズの基本セットと同じ評価です。

魔術師となってモンスターを召喚して戦う、ダイス&拡大再生産ゲーの拡張版。

今回はいくつかのモンスター種と、「ロックダイス」という追加ルールの拡張版です。

※基本的な説明は基本セットと同様なので省きます。

今回追加されたロックダイスは、言わばパッシブ能力の付与です。「ロック」の目が出ると場に残り、ノーコストで特殊効果を発揮し続けます。なかなか強力な効果が多いため、戦略の幅がグッと広がること間違いなし。

・・・ではあるのですが、最初にそのシステムを聞いた時と比べると、「コレジャナイ」感が結構強く、問題点がいくつかあります。

① 「ロックモンスター」ダイスという点

このダイスは「ロックダイス」ではなく「ロックモンスター」ダイスなのです。

そのためモンスターの出目が2つ、魔力の出目が2つ、ロックの出目が2つと、普通に振っても1/3の確率でしかロックの出目がでず、イマイチ盤面に登場させることが出来ません。

② 「プラス効果ロック」と「マイナス効果ロック」の2種が共存している

上記①で「ロックの出目は2つ」と書きましたが、その2つは自分にとってメリットの効果とデメリットの効果の2つに分かれています。つまり、メリット効果は1/6の確率でしか出ないのです。

こんな確率じゃ戦略に組み込むことが出来ないじゃん・・・

③ロックは自分の場に1つのみ(しかも強制上書き)

上記②でメリット効果は1/6と書きましたが、「だったら複数のロックダイスを購入すればよいのでは?」と考えると思いますが、まだまだ甘いです。

場に残せるロックダイスは1つのみなので、複数購入してもうま味がありません。それどころか、出たロックの出目は強制上書きしなければならないので、デメリット効果で上書きする確率が上がるだけなのです。

発想自体は良い拡張だと思うのですが、うーん・・・と言った印象ですね。

このレビューを書いていて思いつきましたが、以下ルールに変更しようと考えています。

①ロックダイスは2種類まで配置できる(同種はダメ)。

②同種のダイスが既に場にある場合、上書きは任意。

今度奥さんにこのルールで遊んでもらおうかな。

大賢者
くつろぎ