テラフォーミングマーズmaroさんのレビュー

BGGで3位につけていますが、リプレイバリューのある、伝統的なボードゲームという

くくりでいえば、このテラフォーミングマーズが実質1位といっても差し支えないとい

って良いのではないでしょうか。

火星開発という非常にイメージしやすいテーマ。といってもただ火星を開発するのでは

なく、火星開発に関わる企業となって、その貢献度を争うというところが、ひねりを効

かせていると感じます。

初心者向けとは言えませんが、ルール自体はそれほど難しくはなく、運も適度にからむ

ため、ある程度のボードゲーム経験者であれば初プレイでも経験者に対してもよい勝負

になるのではないかと思います。

企業やスタート時のカードで戦略が変わり、カードによるコンボも豊富でリプレイバリ

ューも充分です。

得点計算の見通しも決して悪いといえるレベルではなく、カードのドロー運もあること

から、プレイヤーの経験差があっても比較的接戦になることが多いです。

その分、細かい所での得失点が順位には影響してくるといえるため、しっかり無駄のな

いプレイを心がける必要があるとも言えます。

どこの土地を狙っていくか、細かいリソース管理をいかにしっかり行うか、当然カード

マネージメントも重要・・・と。

運要素の関与も無視はできませんが、意外と細かい管理が勝敗の行方に影響してくる

ため、このあたりのバランスが秀逸なのでしょう。

つぎつぎにリリースされる各種の拡張も日本語版で発売されており、うまく基本ゲームのネガティブな

部分がカバーされていて、まだまだ人気は衰えることのないであろう名作です。

・・・・・と思ったらBGGの3位はバーミンガムに奪取されていました。

僅差ですが。

まぁそれでもBGGの10位くらいまでを見るに、一般的に多くの人たちに薦め

やすいのはこのテラフォーミングマーズでしょう。

オカ
そら1024
BAC辰巳
テラフォーミング・マーズ
テラフォーミング・マーズの通販
いざ、赤き惑星を手なずけろ!人類の新時代を先導するのはどの企業だ!?
maro
maro