【概要】

◆リプレイ性    ★★★★★★

◆必須度      ★★★★★★

【概要詳細】

◆コンポーネント

なんとメインボード1枚のみ!

しかし表裏両面ということで、基本と合わせると3倍の選択肢になります!

企業数×メインボード3枚の組み合わせなので圧倒的にバリエーションが増えます!

◆ルール難化度

拡張ボードにより変わったのは、称号・褒賞・地形ボーナスの3つです。とにかく称号と褒賞が一新されたことで、今まで弱かった企業でも活躍の場が見込めたりします。

基本マップ最強のタルシスは、主に称号と褒賞との噛み合いが強く盤面プレイと相性がよかったのであって、カードプレイが強いヘラスマップになると相対的に弱体化されます。

◆リプレイ

同じ日に2回戦をやる時も、マップが違うと全然飽きずにプレイできます!

基本マップの定石やルールに慣れた方でも、常に新鮮さを与えてくれるこの拡張は本当に素晴らしいです!

エリシウムの方が褒賞が盤面プレイ向きで、ヘラスマップはかなりカードプレイに追い風の褒賞です。ドラフトの際にはその辺りを考えて選ぶといいでしょう。

◆必須度

テラフォの拡張ではプレリュードと並んでmust buyの本拡張。

序盤の称号争いの多様性が一番魅力ですね。今まで使われなかったカードもタグ目的で出されたりします!

基本マップはかなりプレイして少し飽き気味の人やテラフォが大好きな方には本当におすすめできます!

個人的評価 ★★★★★★

Christopher Coutinho
Jarry
テラフォーミング・マーズ拡張 ヘラス&エリシウム
テラフォーミング・マーズ拡張 ヘラス&エリシウムの通販
新たなる地平へ踏み出そう!大人気惑星開拓ゲームの拡張地図が登場!
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお

わんにゃんてるおさんの投稿