• 2017年~

テラミスティカ、革新の時代、ガイアプロジェクトを全てBGAでプレイしました。基本的には全部2人プレイでやりました。

ガイアプロジェクトの感想としては、「何から手をつけて良いか分からず、他の2つに比べても難しすぎる」でした。

他と大きく違うのは以下のポイントかと思います。

①モジュラーボードによる盤面の多様性

常に盤面が変わることで毎回違った展開になりそうです。自分的には、ただでさえどの種族が強いか考える上に初期配置もじっくり考える必要があり大変でした。

②隣接してる土地がほぼないこと

テラミスティカと革新の時代は、基本的に初期配置した建物に隣接してるところを、スコップで色変えして建ててくことになると思います。ガイアプロジェクトは隣接してる惑星はほぼなく、研究で航法を上げるかQICを使わないと新たなエリアへ拡大することができません。プラスに捉えれば初期配置や相手の配置に囚われずどこへでも拡大していけるようになったとも言えますが、個人的には選択肢が広がりすぎて思考をまとめるのにかなり長考してしまうことになりました。

③研究トラック

各研究トラックがテックツリーのようになっており、おそらく種族によってマッチするトラックがあるんだと思います。ただ慣れない自分からするとどれが強いのか見極めるのも難しく、従来のテラミの宗教トラックくらいの難易度の方がわかりやすいと感じました。

④ガイア化と緑エリアへの建設

特定の色がなく、誰でもQICがあれば建てれるエリアが新しくできました。誰もが等しく取りやすい場所なので、取り合いになるんじゃないかなと思います。

他にも同盟を組むのにパワーが必要だったり、ゲーム終了時のボーナス得点(〇〇の要素で1位が何点、2位が何点…みたいな)があったりと、考える要素がかなり多いように感じます。

重ゲーという敷居の高いジャンルの中でも高度な思考力が必要と感じ、私には少しハードルが高かったのでこの点数にしました。ただしとても奥深いゲームだと思います。

テラミスティカ:ガイアプロジェクト 日本語版
テラミスティカ:ガイアプロジェクト 日本語版の通販
宇宙を舞台に惑星をテラフォーミング!自分の種族を入植させることで勢力を伸ばそう
残り1点
勇者
oliber
oliber
コメントが不可、表示されない設定となっております

oliberさんの投稿