テオティワカン:シティ・オブ・ゴッズ荏原町将棋センターさんのレビュー

2020年06月01日 14時22分

大きな誤解をしていたゲームです。ピラミッドを実際に建てていくというルックスだけで、絶対に遊ぶゲームなんです。なのに遊ばなかったのには理由があって、ダイス、サイコロ恐怖症だからです。ダイスは運の象徴。しかも、振るという行為自体が流れを切るようで面倒なんです。

しかし、テオティワカンは、ダイスを使うのにダイスを振らないゲームでした!ダイスはただ単にパワーを表し、それが6段階までのこと。

こうなると大好きなパターン。ツォルキンと同じで、特化戦略型の重ゲー。アクションもロンデルなので分かりやすいし、ピラミッドの絵合わせという運要素のミニパズルもあり、楽しいです。

ただ、特化戦略型にありがちなパワーバランスの強弱は見受けられます。得点要素は主に3種類。ピラミッドトラックと死者の大通りトラックと神殿の目的タイル。序盤は基本、ピラミッドと死者の大通りを狙うのですが、ピラミッドは石と木材、死者の建物は木材ということで、もう一つの資材、黄金がやや弱いのです。黄金を使うアクションは装飾です。それからよく言われているのは、仮面のセットコレクション、これも弱いと言われています。

つまり、装飾と仮面の2つのアクションがやや弱いのです。このゲームは、ルールをヴァリアントするのは難しいので、そういうときは、装飾と仮面の「頻度を上げる」しかありません。重ゲーでよく使う手なのですが、テオティワカンの場合、発見タイルを厳選してしまいます。みんなが仮面を集めるためには、仮面を取りやすくすればよいので、仮面以外の発見タイルをある程度抜きます。(抜くのに抵抗があれば、初めから全員仮面を1つタダで保持してスタートという手もあります。1つあると絶対集めます)

黄金の方は、発見タイルで調整できないので、王族タイルで調整します。まず、金を黄金と石に換えるタイルは必須です。このタイルがないと、みんな黄金を取らないで終わることもあり得ます(資材はパネルで得るより青神殿で取るのが効率的)。視認性の悪いAの3枚やC08タイルも抜きます。C08は、max -1神殿を上げるなど強すぎて、みんなパワー4、5で崇拝を繰り返してしまいます💦

あとは、同じ黄金消費でバッティングする技術を、思い切って装飾パネルで潰してしまいます。これで装飾は、本来のパネル7と5、二つになります。技術に魅力がないと思えば、この方がルールも少なくなるのでオススメです。

こうすることで仮面を増やすようになり、黄金も蓄えられるので装飾するようになります。やはり、ピラミッド建設が捗り、装飾が施されるのが本ゲームのテーマでしょう。

なお、拡張で装飾も仮面も特化するらしいのですが、永続効果が入って、ルールが煩雑になりそうです。

そもそも仮面も装飾も、VP的には強いアクションなので、戦略として使われないのはもったいないことです。とにかく全員が目指すのは、神殿の目的タイルです。神殿を上げるためにどの特化戦略を起用するのか、選択肢が多いに越したことはないでしょう。

ピラミッドか、装飾か、昇天&墓か、崇拝&仮面か…

• maro
  • cro
  • Bluebear
荏原町将棋センターさんの投稿をシェア
タイトルテオティワカン:シティ・オブ・ゴッズ
原題・英題表記Teotihuacan: City of Gods

荏原町将棋センターさんの投稿