• 2015年~

チームプレイatcktさんのレビュー

カードのセットコレクションを行うゲームですが、2人チームであることがポイントです。そのため、普通のセットコレクションでは行わない、チームならではのアクションがあるところが面白いポイントです。

相談はダメ、とありますが、普通の会話をしながら合図を送ったりしつつ遊ぶ方が面白いと感じました。ワインやお菓子食べながら遊びたいゲームです。

▼ゲームの概要

1~8の2色のカードとお題カードがあります。

1~8のカードはよく混ぜて各プレイヤーに手札として配ります。残ったカードは3枚表向けて場札とし、隣に山札を置きます。
お題カードもよく混ぜて各プレイヤーに1枚ずつ、そして場札として1枚置きます。このお題カードはプレイヤーが受け取った場合、気に入らないなら、1度だけ引き直すことが出来ます。

こうしてスタートプレイヤーから手番を行い、以降、時計回りに進んでいきます。

手番では2アクションあり、以下のいずれかを行います。
1.カードを場札・山札から合わせて2枚引きます。
2.手札を公開し、自分の前、もしくは全員共通のお題カードを手に入れます。
3.カードを2枚、チームメイトにこっそり渡します。

(他にもあったかもしれません)

こうして、進めていきます。
手番の最初に手札の枚数チェックがあり、6枚まで減らします。

こうして、規定枚数のお題カードを1チームで集めたらゲーム終了。お題カードの点数を合計して、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

チーム戦、っていうのが本当に良いし、そこを楽しむゲームだと思いました。
そうじゃないと、ほぼカードをひいては出すめくりゲーになってしまい、ゲームの本筋を楽しめないなぁなんて。

また得点カードは難易度によって得点の幅が大きく変わるのですが、少ない点数のカードをばりばりこなして、相手のフォローに回るプレイヤーが出ても結構働けますし、両方が高得点を狙っても、うまくやれば働けます。

これ以外に場札を主に担当する方などなど。

ゲームは3チームまで一緒に遊べるので、相手より一歩先に! という感じで遊ぶとよりシビアに遊べそうな気がしました。

チーム戦を楽しめるゲーム、というのは実はなかなかないかなーって思っているので珍しいタイプのゲームなんじゃないかな。

atckt
atckt