たたらばと森4件のレビュー

植林と伐採を繰り返しながらお金と建材を稼いでいきます。大きな木のコマを寝かすことで成長過程を表すなどこだわりの作品で、植林しすぎると足の踏み場がなくなるところなど、テーマとシステムがうまくかみ合っています。
続きを読む(5年以上前)
常時次人@操られ人形館
常時次人@操られ人形館
充実
6/10関西の手作りボードゲームサークル「たなごころ」の本格ボードゲーム。「たなごころ」のゲームはクオリティーが非常に高く、少数のため、プレミア化する傾向が高い中、大手のホビージャパンが本格的に製造するというニュースは当時、衝撃だった。内容は木をマネジメントしていくというも...
続きを読む(約6年前)
白州
白州
充実
5/10【ブナや杉の木のコマが素敵なボードゲーム】『こんな人にオススメ』●自然や森が好き●たたら製鉄に興味がある●ミープルが好き植林をしたり伐採をしながら、建材を集め、永代たたらの建設を目指すというシンプルそうなルールだが、実際やってみると奥が深いということがわかる。木の遷...
続きを読む(7年弱前)
パッチョ
パッチョ
充実
個人的には、木質バイオマスガス発電という森林を守る系に関係した仕事にもがっつり携わっていたので、ひいき目もあるかもしれませんが、とてもテーマが好きです。森を守るためには、適切な間伐と植林が必要です。そして森を守る者が、経済的に成り立たなくなると、やっぱり守れません。奥にそん...
続きを読む(約7年前)
なおぶ@AHC
なおぶ@AHC