テイクザットNobuaki Katouさんのレビュー

3人でプレイした感想です。
 12〜98(ただし、20、30、40、50、60、70、80は無し)までの数字カードを1枚ずつ出していき、失点の少ないプレイヤーの勝利となります。特に、22、33などの連番のカードをいかに相手に引き取らせるのかを考え抜くゲームです。
 3人でプレイする場合、各プレイヤーに9枚の手札が渡されます。プレイヤーは、手番でカードを場に1枚出すことと、反転カードを出すことの2つができます。そしてその後、山札から1枚カードを引きます。
 場にカードを出す場合には、カードが1枚も場に置かれてなければどの数字カードでも置くことができます。しかし、場にカードが置かれていた場合は、山札から一番離れたカードの数字から前後10までのカードを置く必要があります。
 具体的には、場に「41」が出ていた場合、「31」〜「51」の間の数字カードを置くことができます。なお、前後10の間の数字カードを置けない場合には、並んでいる全ての数字カードを裏返し、失点カードとして1枚につきマイナス1点、ガマガエルが描かれた連番カードはマイナス5点で引き取ります。
 反転カードを出す場合、具体的には「37」が場に出ていたら、「73」が数字が反転しているので、「73」を手札から出すことで「37」と「73」を得点としてカード1枚につき1点で引き取れます。
 これを繰り返して、山札が無くなり、プレイヤーの誰かが手札を無くしたら、そこでゲームが終了です。そこで、得点カードと失点カードの合計点数を競い、一番高かったプレイヤーの勝利です。
 ルールは実際にプレイすれば簡単なのですが、意外や意外、カードの出し方残し方にジレンマを感じることでしょう。
 各プレイヤーが持っている数字カードを予想しながら、場にカードを出して得点を重ねるか、他のプレイヤーに失点させるか、考えてプレイするのが楽しいと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿