タギロン9割ぼっちさんのレビュー

限られたヒントカードを使い質問しながら、相手の手の数字と色5枚を当てる論理推理ゲームです。

昔地上波でやっていた「ヌメロン」の、色や質問などが加わったイメージです。

お互いランダムに配られた数字を小さい順に並べ、相手に見えないようついたてで隠します。

手番で出来る事は「場に複数枚出された質問カードから1枚選び相手に聞く」か、「相手の数字と色を宣言し当てにいく」かのどちらか1つです。

場の質問カードには、色のみ・数字のみを聞くものや、「6はどこにある?」など、聞ける枚数は限られる代わりに強力な情報となるものもあります。

質問カードはその後捨て札となり、山札から1枚追加され、相手の手番となります。

また、カードには「全プレイヤーが情報を開示しないといけないもの」もあり、自分の情報も公開してしまうので基本的にはメリットが少ないですが、他のカードで質問しても仕方ない場面などの時には活躍します。

相手の数字と色を宣言する場合、左から順に色と数字を言います。すべて言い終わった後、正解すれば勝利です。

外れた場合は「はずれ」としか告げられないので、特に新しく情報は公開されません。

奇数や偶数の枚数を聞くものなどもあり、自分の手札にある数字を選択肢から消して絞っていく作業はなかなか楽しいです。

メモは必須ですが、メモの取り方も人によって差が出そうです。

二人でプレイしても十分面白く、相手が全然特定出来てないような少ない手番で絞れた時はかなり楽しいです。

推理ゲームとしてはコンセプト等は特になく、純粋に色と数字のタイルのみなので、ストーリーや設定などを期待する人には少し物足りないかもしれません。

プレイ後にお互いのメモを見て相手の考え方、自分では思いつかないような絞り込み方など知るのも面白いと思います。

「ミニ拡張」というお手頃価格な拡張版も出ているようなので、回数を重ねたらそちらもチェックしてみようと思います。

タギロン
タギロンの通販
最も情報が落ちる質問は?今までの情報を繋げると?たぎる論理!
9割ぼっち
9割ぼっち