• 2012年~

すきものマクベス大佐@仙人昇格!さんのレビュー

2020年08月01日 17時36分

『街コロ』のグランディングが贈る異色の宝探しゲーム!

【ざっくり解説】

好事家のため日本各地(を模した各デッキ)から目的のアイテムを見つけ出し、それを買い付けて売りぬいて稼ぐゲーム。驚くべきはそのアイデアでリアルタイム要素とボードゲーム的ターン毎要素との折り合いの付け方です。

早く見つけ出せば有利で、売りぬくタイミングが大事な側面もあります。なんともいえない不思議で独自性あふれるゲームです。

【長所】

リアルタイム要素とターン毎要素の絶妙な組み合わせでしょう。各地のデッキから目的物を見つけ出すのが早い人が売りぬきと次回のデッキ選びの優先権が得られるリアルタイム要素。価格の上昇を待って売りぬく、ボードゲームらしい要素の組み合わせが絶妙です。

この2つの合わせ技で唯一無二性はとても高く、代替えになるゲームはなかなかありません。非常にユニークなゲームといっていいでしょう。

【短所】

リアルタイムのゲームなので得手不得手が出ます。優れた思考能力を持つけど瞬発力を欠く、アナリティカルタイプ(論理重視型)の人には不向きかなと思います。瞬発力と画像記憶力の高い人が有利なので、どちらかというと子供の方が強いかもなゲーム性です(笑)。

また相互作用は偶発的で個人間でマラソンをやっているように、速さで勝つしかない側面があります。

あとは人数が居ないと楽しめない側面があり要多人数です。4人は最低集まって遊びたいです。ベストは5人ぐらいでしょうか?

【個人的な評価】

何にせよ一番言いたいことは「すごい独自性を持つ唯一無二のゲーム」といって差支えないでしょう。日本の各地方をデッキにして雰囲気を出し、リアルタイムで探すスピードが速い人が早く売り抜ける。フレーバー的にもかなり素晴らしく、国産ゲームの代表作級といっていい作品でしょう。

川崎さんの『アールエコ』、本間さんの『パレード』、賽苑さんの『リカーーーリング』などと比べても遜色のなありません。国産ゲームの代表作級と言えます。内容物も素晴らしく、流通しているうちには持っておきたいです。国産ゲームは流通数が少ないので、絶版になると取返しの付きにくい側面があります。

推定プレイ回数は2回です。ゲームマーケットで遊ばせてもらい、その場で購入した記憶があります要多人数のため手放しましたが)とはいえ、余裕ができたら再所有したいと考えているゲームの1つです。一時期絶版になりましたが、その時の相場は結構高かったように記憶しています。

最後になりましたが、美術品のイラスト、小判の出来の良さなどコンポーネント面もなかなか優れた作品だと思います。個人的には同作者の『街コロ』が気に入った人はゲームの方向性こそ違えど、マストバイだと思います。流通している間に抑えておきたいゲームですね。

• 伊貝 久
マクベス大佐@仙人昇格!さんの投稿をシェア
タイトルすきもの
原題・英題表記Sukimono
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)

マクベス大佐@仙人昇格!さんの投稿