• 2012年~

すきものoshio_senseiさんのレビュー

2016年08月22日 14時23分

主人が求めている茶器を探しに、
プレイヤーは茶器を買い付けるために、日本各地を歩き回るゲームです。
日本の地域は6箇所に分かれており、地域ごとに山札が作られております。
全員がどの地域(山札)に買い付けに行くかを選んだ後、
「買付開始」という合図と共に、一斉に山札にある茶器を探り始めます。
買い付けが終わったプレイヤーは「買付終了」とコールし、山札を場に戻し、終了した順に、「1番~4番」の札を取ります。
早く買い付けを終えた人は早く主人と会うことができるのです。
買い付けを終わった順に、主人に茶器を売却し、それに応じたお金を受け取ることができます。
茶器が売却されるとその茶器の買取価格がどんどん値下がりしていくので、後手番になるほど買い取りが不利になります。
誰かが50両獲得した時点でゲームが終了し、最もお金を持っているプレイヤーが勝利となります。
ゲームシステムとしては、主人が欲している茶器の選別がリアルタイムで一斉に行われるため、
スピード勝負でテンポの良いアクションゲームに仕上がっています。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルすきもの
原題・英題表記Sukimono
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)

oshio_senseiさんの投稿