ヘルメスの流儀ボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年05月15日 13時58分

率直な感想は,「渋いぞこの競りゲー」。

供物に捧げるカードと,それを競り落とす資金のカードが共通なので,資金源に強いカードを残すと供物が貧弱で点があがりません。

しかも競りが魅力的でないと,必ず競りに勝つカード(ヘルメスの杖)が全員の前にそろってしまい,だれもオークションをスタートしない状況にもなります(入札は1回のみ,しかも開始した人が最後の入札者になり,開始した人より先にヘルメスの杖を使われてしまうため)。で,オークションも供物・資金追加もしないで全員が手番パスするとゲーム終了!おつかれさまでしたー。

ので,「自分だけが点の高いカードを競り落とせる」状況,「相手が強いカードを使いたいと思える」状況をどう作り出すかが重要です。双方にらみ合いの状況を作り出してはいけません。時には相手を釣り出す必要もあります。

このカード供物で出すべきか,それとも資金で出すべきか,他のプレイヤーの動きとこれまでに出たカードのカウンティングをしっかりする必要があり,それでなお競りの度胸も試される。派手さは全くなく,渋いです。ボードゲーマー3人でプレイしましたが,毎回うなりながらカード出してました。

ところで,ヘルメス(マーキュリー)を名前に持つボードゲームって,実は見当たらないんですよね。神話系ならいっぱいありますが。ちょっと珍しい。

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトルヘルメスの流儀