シャークトレードNobuaki Katouさんのレビュー

2021年01月09日 11時01分

あまやどりで、3人でプレイした感想です。

ラマやエルドラド、ケルト、バトルライン、ペンギン・パーティー、交易王などをデザインしたライナー・クニツィアによる、海賊同士で分け前の交渉をして、同じ色で同じ種類の財宝(ラム酒、オウム、金貨、ダイヤモンド、海賊旗)を集めていくセットコレクションゲームです。

ルール等は、ルール欄に記載がありますので、そちらをご参照ください。

3人でプレイした感想ですが、序盤はトレードに慣れていき、中盤は少しずつコレクションを揃えながら、終盤はあちらを取ればこちらが取られるというジレンマに悩まされます。

特に、終盤はあの財宝が欲しいけど、渡せる財宝がなくてトレードできないことがまま続きました。

あと、あからさまに自分の得になるトレードばかりしていると、他のプレイヤーからのヘイトを集めるので、ある程度相手とのウィンウィンとなるトレードを行うことも必要だと思います。

今回のプレイでは、終盤、私が海賊旗を1個持っていて、海賊旗を5個持つプレイヤーにトレードを持ちかけて、私の持つ赤いダイヤモンド5個と交換するトレードをしました。

海賊旗は、7個揃えると25点と1番得点が高くなります。しかし、ダイヤモンドは、各色6個で揃えても20点なため、最終的に海賊旗の方が獲得する点数が高くなると考えて行いました。

そのお陰もあり、最終的な得点は、私が108点で勝ちとなり、私に海賊旗を奪われたプレイヤーは101点だったので、海賊旗を奪っていなかったら負けていました。

こうした勝ち負けを決めるプレイを意図的にできるのが、クニツィアがデザインしたゲームだと強く思います。

また、この楽しさを、息子たちにも伝えていきたいと思えるゲームです。

• マクベス大佐@ボドゲブロガー
  • レモネード