スターシップ・キャプテンズリーゼンドルフさんのレビュー

新人の巡洋艦の艦長になり馬車馬のごとく乗組員を働かせ、武勲や名声を勝ち取るSF物の王道である宇宙海賊は出るし、いろんな依頼を達成したり、お宝を手に入れたりとそういった要素を詰め込んだ

ワーカープレイスメントである。

今後どう紹介されるかわかりませんが乗組員が完全に労働者になっている意味でという点でワーカープレイスメントだとおもっています。

では細かいところをできるだけご紹介いたします。

各勢力のトラック、もちろんこちらを進むといろいろと特典がもらえますし、勝利点にもつながります。

これが個人ボードですが下の技術面と宇宙船とは別になっていますが、この宇宙船のボードはダブルレイヤーになっていて両面テープで貼り付けます。

コマもペーパークラフトでしっかりした作りになってますし(組み立ては苦労しました)

そして各色事に乗組員を個々にアクションポイントを置いてアクションして

終わったら順番に上のレーンに乗せていき

ターンが終わったら滑り込ませて3人ほど残して次のターンの働ける乗組員が登場します。

あとアクションポイントは別にありまして

各惑星にミッションが沸いていたら解決することができます(これは先着者が最優先されます)

それをこの位置に差し込んで

その色に合った乗組員を解決したい色を乗せて解決します。このミッションも勝利点に繋がります。

任務が終わった乗組員は待機列に並びます。

そして解決したらコマが置かれ、元のコマが置かれていたところに新しいミッションが公開されます。

各アクションの説明です

ちなみにアクションポイントの赤は2星系まで移動できる機能ですので省略して

黄色のアクションですが戦闘になります。戦闘は他のプレイヤーとではなく

この宇宙海賊の討伐です。返り討ちに合わないのか?訓練された軍人相手に素人の海賊に負ける道理はないらしく・・・

ここの置いただけで倒せるらしいです・・・なのでこのゲームに置いて宇宙海賊はただ狩られる悲しい生き物である。

ただ、奴らも根性があるのか船にダメージは与えるらしく船は必ずダメージを受けないといけません。そして倒した海賊を船倉に放り込んで解決します。

ちなみにこのオレンジトークンがダメージなのですが、はじめから7つついた状態で始まります。新任の船長に就任してオンボロ船をよこされた感がものすごく伝わる演出なんでしようね・・・

ちなみにダメージは修理すれば減らせます(このダメージは後々マイナス点になります)

次は技術系統 の青アクションです。

こちらから好きな技術を選びます。白はアビリティー、色付きはの乗組員が起動できる技術、緑は最終得点にかかわるものです。

そしてダメージのついてない場所に配置します。そこでカードの左右で合致したアイコンがあった場合(この場合スパナの形をしているのが二つ並んでいると思います)その場合配置ボーナスを獲得します。

以降この技術は赤の乗組員が起動できる能力として使えます。

あとボードの左上に白いリングが5つはまっています。

これは勲章を消費すると上級士官に昇格できます。能力としては2回アクションをするかアクションをしたあと、非番列にいる同じ色の乗組員を呼び出すことができます。

ちなみに2回目の行動のことを説明書には残業と書かれています・・・

ちなみに灰色のアクションは修理アクションでダメージを1つ減らすことができます。

ただ、この灰色の乗組員は士官候補生というアルバイトみたいなもので、勲章を与えれば正式な乗組員(赤、青、黄色)にすることができます。

修理はどの乗組員でもできるため、早めに士官候補生を昇進させた方がいいと思います。(この新人3、4ターンにも補充されます)

これを4ターン終わらせて最終得点計算で高い人が勝利します。

ソロモードもありまして

こちらの乗客を乗せてプレイすることになります。結構面倒な人とかいます。こちらと本来なら邪魔するBOTとなっているのですが・・・

宇宙の平和のために協力するよ!!

などど、さわやかに歯を光らせながら、宇宙海賊やミッションを次々と解決していきやがり、技術も次々減らしてくれるという・・・悪意がない分厄介。

あと凝っているのは最終得点によってエピローグが用意されているということでしょうか。最高75点まであるので挑戦してみてはいかがでしょうか。

欠点はあります。

まずこれは私だけなのか他の方は違うのかはわかりませんが、抜く前のボードで箱に収められているのですが、箱に隙間が結構あるせいなのか、だいぶガタガタ揺れたりして、箱を開けた瞬間パーツがすでに取れていたりとか、両面テープがあちこち剥がれていたりとかありました。

あとスリーブですが、94x61だとやや大きいかなと思いましたが別に不便には感じませんので私は遊んでいますが。

研究技術のカードは私が普段使っている47x68(最適44x68)では入りきりませんでした。余裕をもって50x75とかのスリーブのほうがいいのかもしれません。

あとこれはプレイ時間が思ったより短いせいもあるのですが、ターン数が足りない感がありますねぇ。

ただ最終的に乗組員やアンドロイド(これは後々手に入る消耗型の乗組員)で結構あふれかえったりもするので、ちょうどいいのかもしれません。

とは思いますけど、しかし終わってからの物足りなさを感じて。

もう1回!!

ってなる感じがあるゲームとなっています。

実際にやってみるとルールも難しい面はなく、インストしながらでも遊んでも1時間くらいかかるほどのプレイ感もあって楽しめると思います。

長文おつきあいくださりありがとうございました。

ND
勇者アッキー
wacky777
レモネード
sokuri3510
スターシップ・キャプテンズ 日本語版
スターシップ・キャプテンズ 日本語版の通販
宇宙巡洋艦の艦長として、乗員たちを指揮し、ミッションを達成せよ!
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ