スタープラスatcktさんのレビュー

2018年03月20日 00時53分

カウントアップに対して、手札を出していくカードゲームです。
最初に手札をすべて使いきったプレイヤーがボーナス点を得ます。
他のプレイヤーは、「それまで出したカードがプラス」、「残った手札がマイナス」として計算し、得点の最も高いプレイヤーが勝ちます。

▼ゲームの概要

手番が時計回りに周り、手札を出すごとに出さなければならない数字がカウントアップしていきます。
最終的に12まで行ったら、1に戻ります。

また、出すカードは複数枚の組み合わせで構いません。

特殊ルールが1つあり、3枚以上で出された場合、次のプレイヤーが3枚以上で出す必要があります。

他の場合でもそうですが、出せなければ、山札からカードを引き取ります。通常時2枚、先ほどの3枚の状態であれば4枚引き取ることになります。

山札がなくなるか、誰かが手札を使い切ればゲームが終了し、出したカードはプラス、手札に残ったカードはマイナスとして得点計算します。

一応特殊カードが3種類あって、それによって、他人から得点を取ることも出来ます。

▼プレイの感想

引き運と、ある程度の先見をもって遊ぶゲームですが、結局は運のところが多く、もっと軽く、「出せる時に出す」「攻撃したいときに攻撃する」ぐらいの勢いで遊ぶゲームかなと思いました。

それくらい融通が利きません。

後、余談ですが、韓国のゲームはこういった計算を入れてくるゲームが多いなぁって感じます。他の国よりも多い気がしています。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルスタープラス