スプレンダー・マーベルSato39さんのレビュー

《大好きなマーベルヒーロー達を集めて、サノスの野望を打ち砕け!》

7歳の息子が喜ぶので最近よく遊んでいる「宝石の煌き:マーベル版」をレビューします。

【マーベルヒーロー達がとにかくカッコいい!】

もうこのレビューの主旨はこれに尽きますが、とにかくマーベルヒーロー達が素敵!(笑)私はアメコミには全く詳しくないのですが、それでも最近のマーベル映画のおかげである程度知っている顔が増えました。息子も同じ状態ですが、スパイダーマンやアイアンマン、キャプテン・アメリカなどが現れると非常に興奮しますw

息子はスパイダーマンが大好きなのですが、スパイダーマンだけでも数種類あり、特にマイルズ・モラレスは映画「スパイダーマン:スパイダーバース」で主人公として登場していたためよく知っており大喜びです。またヴィランでも、グリーンゴブリンやヴェノムが迫力あるアートワークで登場します。

【ルールは宝石の煌めきと同じで簡単なのに熱い!】

ゲーム背景としては、マーベルヒーロー達に招集をかけて6種類の「インフィニティ・ストーン」を集め、巨大なパワーを持つ「インフィニティ・ガントレット」を手に入れることが目的です。

「イ、インフィニティ・ガントレット?」早速Google先生に聞いてみましたw

異星人の虚無主義者サノスが6個の「インフィニティ・ジェム」を集め、自らのガントレットにはめ込んだところで本作は幕を開ける。すべてのジェムのパワーを手にしたことで神同然の地位に昇ったサノスは、死が具現化した存在であるミストレス・デスの愛を勝ち取ろうとする。サノスはそのパワーをもって全宇宙の生命体の半数に死をもたらし、アダム・ウォーロックは生き残った地球のヒーローを糾合して戦いを挑む。その後、「インフィニティ・ガントレット」がサノスの孫娘ネビュラの手に落ちると、サノスはヒーロー側について奪還を試みる。最終的にガントレットを手にしたのはウォーロックであった。サノスが引き起こした死と破壊はガントレットのパワーで修復された。(Wikipediaより引用)

全宇宙の生命体を半数に減らしてしまう究極のアイテムが「インフィニティ・ガントレット」のようですね。しかも後で修復できるとか。神ですかw

【勝利条件変更は賛否両論】

つまりこのインフィニティ・ガントレットを入手する方法が勝利条件になるわけですが、下記画像にある通り、

• 16ポイント以上獲得
  • グリーンストーンを1つ以上獲得(=LV3カードを1枚以上獲得)
  • 5色のインフィニティ・ストーンのボーナスを持つカードを少なくとも1枚ずつ獲得

これら3つが勝利条件となります。

「宝石の煌き」をご存知の方にとって、この勝利条件変更が賛否分かれるところのようです。「宝石の煌き」はたくさんの方に愛されているゲームで研究も進んでいるため、勝利条件が変わると戦術も変わってくるためでしょう。

正直、私はオリジナルの「宝石の煌き」をあまりやり込んでいなかったので、特に違和感なく受け入れることが出来ています。どちらにせよ、LV3を含めたくさんカードを集めるプレイが好きなんですよね。弱いですが。

【英語版だけど意外と入手しやすいので、興味のある方はぜひお試しあれ!】

こんな魅力的な作品なのに残念ながら日本語版はありません。入手するなら英語版が良いでしょう。

私はアートワークに惹かれて昨年末に米アマゾンから入手しましたが、現在は日本のAmazonでも購入できるので以前より入手しやすい状況のようです(2021年10月現在)。ただし高額販売している業者にはお気をつけください。

ちなみに米Amazonで購入すると、$46.99+$14.26=$61.25 となり日本円に換算すると6809円です。(2021年10月)

版権の問題で日本語版はおそらく期待できないと思われます。(ただし最近、「マーベル・ユナイテッド」の日本語版が発売されるという発表がありましたので、もしかしたら将来日本語版が出版される可能性もあります。)

またゲーム自体は言語依存がないため英語版でも特に問題はありません(キャラクター名は英語です)。ルールブックが英語になりますが、基本ルールは「宝石の煌き」と同じなので、勝利条件さえ確認しておけばプレイに支障はないと思います。

《良いところ》

• お馴染みのマーベルヒーロー達が迫力あるアートワークで楽しめる!
  • ルールは「宝石の煌き」とほぼ同じ。
  • もともと言語依存がないため子供でも遊びやすい。
  • 英語版だが入手しやすい。(2021年10月現在)

《悪いところ》

• 勝利条件が違うので好き嫌いはある。
  • ルールブックが英語。

《説明書、対象》

説明書:3ページ。インスト:10分。プレイ時間:30分
BGG weight: 1.90。人によって感じ方は違うでしょうが軽量級でしょう。

お勧めの対象は、もちろんマーベル好きな方。また「宝石の煌き」でピンと来なかった方でもテーマが変わるだけでかなり面白さが違います。私はそうでしたw

【感想】

実は、私は「宝石の煌き」があまり好きではありませんでした。いわゆる拡大再生産のシステムはよく出来ていると考える一方、どうしても、あのおじさんのアートワークが好みではなく抽象的なゲームのイメージがあって、リプレイ欲が湧きませんでした。

そこでこのマーベル版の発売を知り飛びついた訳ですが、これは大正解!イラストが変わっただけなのに、なんとまあ楽しいこと!(笑)7歳の息子と2人でプレイすることが多いのですが、

「あ!スパイダーマン、いただき〜♪」

息子は大好きなスパイダーマン集めに夢中ですw

「なに、こっちはアイアンマンだ!」

こっちも負けずにLV3アイアンマンをゲット!ついでにグリーンストーンもゲットです。

そうこうしているうちにすぐに終盤となり、インフィニティ・ガントレットを獲得するのは、いつも一手違いの接戦になります。おそらく勝利条件が変更となり、あまり圧倒的勝利にはなりにくくなっているのではないかと感じています。ですが、私にはこれが丁度良いゲームバランスのようです。

7歳の息子と接戦になるマーベルゲーム、最高じゃないですか!おすすめです。

おとん
マジ名前