スパイシー山形さんのレビュー

無駄なルールがないブラフゲーム

赤・青・緑、3色のカードに1~10いずれかの数字が描かれたカードを使ったブラフゲーム。

ゲーム開始時に配られる手札を誰よりも早く場に出し切ったら1ポイント。合計2ポイントを獲得した人が勝利するゲームです。

自分の手番が来た時にやることは非常に単純で、「前の人が場に出したカードと同じ色で数字の大きいカードを場に出す」もしくは「山札から1枚カードを手札に補充する」このどちらかです。

カードを場に出すときは裏向きで、カードの内容を「赤の10」という具合に宣言しつつ出します。この時カード内容通りの宣言をする必要はなく、「緑の2」を出しながら「赤の10」と宣言するといったことが可能です。

カードを裏向きで出すため、他のプレイヤーからはそのカードが本当に「赤の10」かは分からないのです。

出されたカードが宣言通りではないと感じた他のプレイヤーはダウトを宣言し、出されたカードの色か数字のどちらが宣言通りではないのかを言い当てます。

その後、ダウトされたカードの内容を確認して、

ダウトしたプレイヤーが正しければ、場に出ている全てのカードを「ダウトしたプレイヤー」がポイントとして手元に獲得。ダウトしたプレイヤーが誤っていれば、「ダウトされたプレイヤー」が場に出ている全てのカードを獲得します。

また、上記の勝負に負けたプレイヤーは山札からカードを2枚引かなければなりません。

以上を繰り返し、手札を出し切ったプレイヤーは1勝した証として「+10」と描かれたカードを1枚獲得。このカードを2枚獲得したプレイヤーの勝利です。山札が尽きた際、「+10」カードを2枚獲得したプレイヤーがいなければ、

「+10」カード一枚10点 + 手元にあるカード一枚1点 + 手札に残ったカード一枚マイナス1点

で各プレイヤーの得点を計算し、一番得点の高い人が勝利です。

心理戦好きの方は買いましょう。そのくらいオススメできる無駄のないブラフゲームです。

らいむ
みなと@2用が、気になる…
山形
山形